Президент и министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц заявил, что страна будет предоставлять необходимую информацию по детализированным запросам представителей других стран в отдельных случаях
 
Президент и министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц заявил, что страна будет предоставлять необходимую информацию по детализированным запросам представителей других стран в отдельных случаях
admin.ch

Швейцария смягчит закон о банковской тайне, приведя его в соответствие со стандартами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет газета The Wall Street Journal.

О подобных шагах объявили также Австрия и Люксембург, в которых ранее строго соблюдалась тайна банковских вкладов, напоминает "Интерфакс".

Швейцария не намерена полностью отказываться от сохранения секретности банковских вкладов, которая является основой успеха этой страны в финансовом секторе.

Президент и министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц заявил, что страна будет предоставлять необходимую информацию по детализированным запросам представителей других стран в отдельных случаях.

Это сохранит трудности в работе сотрудников, занимающихся поиском лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. "Автоматического обмена информацией не будет", - заявил Мерц.

Ранее о намерении ослабить режим банковской тайны и перейти на стандарты международного налогового сотрудничества ОЭСР объявил Лихтенштейн. Андорра также заявила о готовности смягчить регулирование в этой сфере.

Отметим, что европейские правительства, во главе с Германией и Францией, потребовали от стран, не входящих в ЕС, более тесного сотрудничества в борьбе против уклонения от налогов. Европа стремится повысить доход от налогов во времена самого тяжелого финансового кризиса после Великой Депрессии.

Поэтому Европейский союз и Соединенные Штаты неоднократно обвиняли власти Лихтенштейна в том, что банки княжества, используя особенности местного законодательства, используются европейскими и американскими вкладчиками для сокрытия доходов, подлежащих налогообложению в своих странах.