Американская компания Mead Johnson, один из ведущих производителей детских молочных смесей в мире, объявила во вторник о том, что выплатит правительству Китая штраф 33 млн долларов
 
Американская компания Mead Johnson, один из ведущих производителей детских молочных смесей в мире, объявила во вторник о том, что выплатит правительству Китая штраф 33 млн долларов
www.meadjohnson.com

Американская компания Mead Johnson, один из ведущих производителей детских молочных смесей в мире, объявила во вторник о том, что выплатит правительству Китая штраф 33 млн долларов.

Как пояснили представители компании, выплата штрафа связана с расследованием, которое китайские власти возбудили против Mead Johnson, подозревая ее в антиконкурентной деятельности.

В поле зрения антимонопольной службы Китая попали известные международные бренды: Mead Johnson, Wyeth, Dumex, Abbott Labs, Frisco, а также отечественный бренд Biostime. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР подозревает их в манипулировании оптовыми и розничными ценами на свою продукцию, сообщает ИТАР-ТАСС. Антимонопольное ведомство заявляет, что компании подняли цены с 2008 года более чем на 30%, что препятствует развитию здоровой конкуренции на китайском рынке детского питания.

После расследования Nestle и Danone сообщили, что они собираются снизить цены на некоторые детские смеси, которые продаются в Китае. Wyeth Nutrition, подразделение Nestle, снизит цены на 20% и обязуется не повышать их в течение следующего года. Danone пока решил повременить и вначале провести исследование рынка, и только потом решить вопрос цены.

На иностранные бренды в Китае приходится около половины всех продаж детских молочных смесей. У китайских производителей за последние несколько лет было обнаружено множество нарушений в технологии производства детских смесей.

В 2008 году были случаи обнаружения меламина, затем афлатоксина и ртути в сухих смесях, а так же, согласно исследованиям, дети приобретали мочекаменную болезнь, были летальные исходы. Рост недоверия к национальным производителям детского молока привел потребителей к глобальным брендам.