Cланцевая революция превратила США из импортера в потенциального экспортера сжиженного природного газа (СПГ). Россия тоже хочет поставлять газ в Азию, но пока так и не решилась либерализовать экспорт СПГ
 
Cланцевая революция превратила США из импортера в потенциального экспортера сжиженного природного газа (СПГ). Россия тоже хочет поставлять газ в Азию, но пока так и не решилась либерализовать экспорт СПГ
Reuters

Cланцевая революция превратила США из импортера в потенциального экспортера сжиженного природного газа (СПГ). Россия тоже хочет поставлять газ в Азию, но пока так и не решилась либерализовать экспорт СПГ, пишет газета "Ведомости". Однако с учетом заявленных проектов предложение СПГ в регионе уже избыточно. Кроме того, в Китае появились признаки замедления экономики, а Япония готова перезапустить некоторые АЭС и уже не будет активно наращивать импорт газа. Азиатские импортеры также начинают настаивать на снижении цен.

Россия, которая в последнее время пытается учитывать растущие риски на европейском рынке и переориентироваться на Азиатско-Тихооке­анский регион, могла бы поставлять туда СПГ по конкурентным ценам, заявил изданию аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Однако окончательное решение по либерализации экспорта СПГ пока так и не принято, а если проекты будут запускаться одновременно, начнутся проблемы с подрядчиками, имеется и риск роста затрат.

"Ведомости" напоминают, что по данным The Wall Street Journal (WSJ), крупнейшие мировые энергетические компании готовы вложить около 500 млрд долларов в проекты по экспорту сланцевого газа из США и Канады. Регулярный экспорт СПГ за рубеж начнется, как полагают, в 2015 году.

Первые поставки СПГ будут осуществляться через терминалы компаний Freeport LNG на берегу Мексиканского залива в штате Техас и Sabine Pass LNG в Кэмерон-Пэриш в штате Луизиана. Только поставки из луизианского терминала составят 20 млн тонн ежегодно.

Freeport LNG, 50% акций которой принадлежит ConocoPhilips, в этом году подписала долгосрочный контракт с двумя японскими энергетическими компаниями для освоения внешних рынков.

Многие компании США давно построили СПГ-терминалы, но использовали их для дегазификации и импорта природного газа. Теперь их можно переоборудовать для экспортных поставок, инвестиции составят около 10 млрд долларов.

Правительство Канады уже одобрило три заявки на экспорт СПГ, включая проекты Chevron и Royal Dutch Shell. Рассмотрения ждут еще четыре заявки. Кроме того, ключевым игроком на мировом рынке СПГ скоро станет Австралия, также собирающаяся поставлять газ в страны Азии.