Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, возможно, будет отложена для будущих поколений, заявил замглавы «Газпрома» Андрей Круглов
 
Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, возможно, будет отложена для будущих поколений, заявил замглавы «Газпрома» Андрей Круглов
ОАО Газпром

Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, возможно, будет отложена для будущих поколений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы "Газпрома" Андрея Круглова.

"На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со "Штокманом". Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок", - заявил Круглов на заседании Европейского делового конгресса.

Южно-Киринское месторождение на Сахалине, по его словам, обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР

Реализация Штокмановского проекта, который был ориентирован на американский рынок, стала нецелесообразной из-за добычи сланцевого газа в США. Однако на европейский рынок сланцевый газ в США большого влияния не окажет. С таким мнением, как передает агентство, выступила на конгрессе руководитель Отдела развития нефтегазового комплекса России и мира института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море, напоминает агентство, по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки.

В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать "Газпрому" свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.

В декабре прошлого года "Газпром" сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, а в январе планирует провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 30 миллионов тонн в год. Ранее комплекс СПГ в рамках Штокмановского проекта подразумевал производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

В июле 2012 года член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов утверждал, что Штокмановский проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, окончательного инвестиционного решения нужно ждать не раньше 2014 года.

Американский сланцевый газ спутал карты "Газпрома" в Европе. В Америке растет добыча газа, а цены на него падают, и местные производители уже нацелились на премиальные для "Газпрома" рынки.

При разработке новой стратегии российский монополист в последнее время пытается учитывать растущие риски на европейском рынке и переориентироваться на Азиатско-Тихооке­анский регион. Но опередить конкурентов по поставкам в эти регионы, скорее всего, уже не удастся.

На европейском же рынке компанию уже теснят другие поставщики СПГ, в первую очередь Катар. За счет добычи нетрадиционного газа ключевым игроком на мировом рынке СПГ станет Австралия, прогнозирует монополия.