"Газпром" скоро объявит о принципиально новом проекте по сжижению природного газа в России, заявил 22 мая в Томске председатель правления компании Алексей Миллер
 
"Газпром" скоро объявит о принципиально новом проекте по сжижению природного газа в России, заявил 22 мая в Томске председатель правления компании Алексей Миллер
Global Look Press

"Газпром" скоро объявит о принципиально новом проекте по сжижению природного газа в России, заявил 22 мая в Томске председатель правления компании Алексей Миллер.

"Газпром" всегда успешно реализует свои проекты, по которым приняты решения. Владивосток СПГ не будет исключением. Более того, у нас будет еще один принципиально новый СПГ-проект, о котором вы еще не знаете", - сказал глава компании.

Это может быть проект завода СПГ, который будет получать газ из Единой системы газоснабжения, или возрожденный в том или ином виде проект "Балтийский СПГ" в Ленобласти, передает "Интерфакс".

Новый завод по сжижению газа будет находиться либо на Балтике, либо в Баренцевом море, предполагает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник.

По данным Reuters, в "Газпроме" сейчас обсуждают, строить ли СПГ-завод в Ленинградской области или на Кольском полуострове. При этом на Балтике газовой монополией уже реализуется один крупный транспортный проект: по дну моря проложен газопровод "Северный поток", который соединяет Россию с Германией.

"Коммерсант" также полагает, что "Газпром" намерен вернуться к производству СПГ на Балтике и вместе с группой "Сумма" реализовать проект, направленный на поставки СПГ в Европу и заправку сжиженным газом судов.

Источник издания говорит, что речь может идти о строительстве нового завода СПГ в порту Приморск (Ленинградская область). Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова является совладельцем порта. В переговорах также участвует Газпромбанк.

Газ на новый завод будет поступать по единой системе газоснабжения (ЕСГ). В частности, через Выборг проходят трубопроводы, подводящие газ в газопровод Nord Stream.

Источники газеты утверждают, что "Газпром" вернулся к проекту, рассчитывая поставлять СПГ в Европу, конкурируя прежде всего с СПГ из Катара.

Напомним, в 2005 году "Газпром" уже обсуждал возможность строительства СПГ-завода на Балтике с компанией Petro Canada. Газ на завод должен был поступать с месторождений на Ямале или с Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Но позднее "Газпром" отказался от этого проекта и решил построить собственный СПГ-завод для Штокмановского месторождения. На Ямале "Газпром" и "Новатэк" возводят свои заводы по сжижению газа.

В России рынок СПГ пока развит слабо. Наиболее известен "Сахалин-2". К его разработке "Газпром" подключил Shell, Mitsubishi и Mitsui. Азия уже получает СПГ этого проекта. Еще один проект "Владивосток СПГ" "Газпром" планирует запустить в 2018 году, и к 2020 году вывести его на 10 млн тонн. Этот газ ориентирован на АТР.