"Газпром" решил поставлять газ с Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений в единую систему газоснабжения, а не использовать для производства СПГ совместно с НОВАТЭКом Ранее газ Тамбейской группы месторождений предполагалось использовать для производства СПГ с НОВАТЭКом в совместном проекте на Ямале
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Газпром" решил поставлять газ с Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений в единую систему газоснабжения, а не использовать для производства СПГ совместно с НОВАТЭКом
Russian Look
 
 
 
Ранее газ Тамбейской группы месторождений предполагалось использовать для производства СПГ с НОВАТЭКом в совместном проекте на Ямале
Russian Look
 
 
 
Весной 2012 года "Газпром" и НОВАТЭК заключили меморандум о сотрудничестве на полуостровах Ямал и Гыдан
Russian Look

"Газпром" решил поставлять газ с Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений в единую систему газоснабжения, а не использовать для производства СПГ совместно с НОВАТЭКом. Об этом заявил 21 мая на пресс-конференции глава департамента добычи газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов.

Ранее газ Тамбейской группы месторождений предполагалось использовать для производства СПГ с НОВАТЭКом в совместном проекте на Ямале. Но, как пояснил Черепанов, "то, что планировалось с НОВАТЭКом, это как опция, один из вариантов".

Весной 2012 года "Газпром" и НОВАТЭК заключили меморандум о сотрудничестве на полуостровах Ямал и Гыдан, напоминает РБК daily. Предполагалось, что "Газпром" получит 75% в проекте, а НОВАТЭК - 25%. Ресурсной базой стала Тамбейская группа месторождений "Газпрома" с запасами около 1,6 трлн куб. м газа.

В ходе переговоров НОВАТЭК стал претендовать на большую долю. Компания предлагала монополии в СП на Ямале менее 50%. Это не устроило "Газпром", и проект был заморожен. По мнению Черепанова, ресурсной базы НОВАТЭКа вполне достаточно для обеспечения долгой добычи и производства СПГ на полуострове.

Вероятно, "Газпром" с НОВАТЭКом не могут договориться, у кого будет ключевая позиция в этом СП, объясняет действия монополии аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. "Газпрому" нужно догонять НОВАТЭК по части реализации СПГ-проектов, и выгоднее компании было бы войти в уже существующий "Ямал-СПГ", а не строить свой завод.