Цены на авиабилеты сохранятся на уровне 2009 года благодаря субсидиям дальневосточникам
 
Цены на авиабилеты сохранятся на уровне 2009 года благодаря субсидиям дальневосточникам
НТВ

Глава Росавиации Геннадий Курзенков считает, что цены на авиабилеты в 2010 году сохранятся на уровне 2009 года, сообщает РИА "Новости". "Я не думаю, что цены будут выше, они будут, как в этом году. Причиной является то, что правительство выделило 2,5 миллиарда рублей на перевозку пассажиров с Дальнего Востока и Крайнего Севера. Эти средства будут использованы и внутри регионов, чтобы поддерживать маршрутную сеть", - сказал Курзенков.

По его словам, цены будут выше только в случае роста цен на авиатопливо.

Правила субсидирования пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток были утверждены правительством РФ в марте этого года. Согласно правилам, федеральный бюджет компенсирует авиаперевозчикам разницу в тарифах через Росавиацию.

В частности, речь идет о резервировании в бюджете средств на возмещение затрат авиакомпаний на перевозки пассажиров, купивших авиабилеты у компании, впоследствии лишенной лицензии.

Льготные цены на авиабилеты вводятся для дальневосточников с 15 мая по 15 сентября. Конкретные цены станут известны до конца марта, но уже определены шесть авиакомпаний, которые будут заняты в т.н. "социальных" полетах с Дальнего Востока. Они уполномочены перевозить льготных пассажиров в Москву, Санкт-Петербург, в Сочи и обратно, сообщает "Российская газета".

Это "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "Россия" и две региональные компании - "Якутия" и "Мирнинское авиапредприятие". В апреле они начнут продавать билеты со скидкой.