Жители Норильска и Кызыла тоже смогут получать льготные авиабилеты до европейской части России
 
Жители Норильска и Кызыла тоже смогут получать льготные авиабилеты до европейской части России
Архив NEWSru.com

Жители Норильска и Кызыла получат наравне с жителями Дальнего Востока право на субсидирование половины стоимости авиабилетов до Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи в летний период. Поручение проработать эту норму дал на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.

"Я общался с людьми в Барнауле, и одним из вопросов, которые они ставили, было транспортное обеспечение, имея в виду субсидирование перевозок с Дальнего Востока в центральноевропейскую часть и на юг России", - сказал Путин.

"Есть некоторые населенные пункты, достаточно удаленные от европейской части, которые этими льготами не пользуются, например Норильск", - продолжил он.

Премьер пояснил, что "это достаточно эксклюзивная ситуация, другими транспортными средствами, кроме как самолетом, туда не добраться никак". Путин попросил вице-премьера Сергея Иванова проанализировать ситуацию и сообщить, какие города оказались в аналогичной ситуации. "Есть ряд регионов, куда можно добраться только самолетом, и один из них - это Норильск, а второй - город Кызыл в республике Тува", - отметил он. По его данным, стоимость авиабилета Норильск-Москва-Норильск составляет около 40 тысяч рублей, то есть примерно столько же, сколько на Дальний Восток.

Иванов не исключил, что Норильск и Кызыл могут войти в программу субсидирования авиаперевозок уже в этом году. Вице-премьер также предложил расширить сроки действия, в рамках которых субсидируется половина стоимости перелета. Сегодня государство субсидирует билеты с датами отправления между 15 мая и 15 сентября. "Срок действия может быть расширен с 1 апреля по конец октября", - считает Иванов. "Это будет больше полугода и составляет полное летнее расписание", - сказал он.

Он пояснил, что для жителей Дальнего Востока это имеет особую актуальность, так как они имеют более продолжительные отпуска. Это позволит большему количеству людей пользоваться такой возможностью", - заметил он.

Иванов напомнил, что правами на льготу уже воспользовалось более 100 тысяч человек.