"Газпром" обещает россиянам 40%-ную скидку на газ по сравнению с европейцами
 
"Газпром" обещает россиянам 40%-ную скидку на газ по сравнению с европейцами
gazprom.ru

Внутренние цены на российский газ будут ниже европейских примерно на 40% после того, как "Газпром" выйдет на равнодоходность поставок газа и продажи на внутреннем и внешнем рынках будут приносить одинаковую прибыль, сообщает "РБК" со ссылкой на представителя концерна.

"Внутренние потребители будут иметь право на 40%-ную скидку по сравнению с европейскими клиентами: 30% - это таможенная пошлина и 10% придется на европейский обратный вычет", - сказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпромэкспорт" Сергей Комлев.

Он также отметил, что пока не известно, какой будет формула цены после выхода на равнодоходность поставок газа, но выразил уверенность, что российские и зарубежные цены будут связаны между собой.

По словам Комлева, "Газпром" устраивает существующая модель ценообразования на европейском рынке, где основную роль играют долгосрочные контракты, а спотовые цены являются балансирующим фактором. Он подчеркнул, что цены на газ должны быть привязаны к ценам на нефть.

О необходимости ввода принципа равнодоходности "Газпром" говорит уже давно. Изначально компания ожидала, что внутренние цены для промышленных потребителей сравняются с экспортными уже в 2011 году, однако из-за кризиса срок был отодвинут до 2014 года.