Россельхознадзор затягивает отмену эмбарго на турецкие помидоры
 
Россельхознадзор затягивает отмену эмбарго на турецкие помидоры
Россельхознадзор

В ближайшее время может быть отменено эмбарго на поставки из Турции баклажанов, перца, кабачков и салата, но запрет на поставки помидоров пока остается в силе. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

"Мы с ними обсуждали баклажаны, перец, кабачки и салат. По помидорам не можем, потому что они нам Анталью и кучу теплиц (предложат)", - сказал он, отвечая на вопрос агентства о том, по каким турецким продуктам наиболее вероятна отмена запрета на ввоз в Россию.

Кроме того, ведомство, по словам его руководителя, считает, что поставки овощей в Россию должны быть разрешены только крупным сельхозпроизводителям из Турции, поскольку качество их продукции проще контролировать. Однако удастся ли провести переговоры с Турцией по поставкам овощей в Россию до Нового года, также пока не ясно.

В ноябре, напомним, Минсельхоз РФ предложил отсрочить возобновление ввоза в Россию турецких томатов на два-три года. По словам представителя министерства, необходимость отсрочки импорта турецких томатов связана с инвестиционным циклом в российском тепличном хозяйстве: нужно время, чтобы отечественная продукция стала конкурентоспособной.

Москва с 1 января 2016 ввела запрет на поставки из Турции некоторых овощей, фруктов, мясного сырья и цветов, а также приостановила действие безвизового режима и ввела ограничение для турецких граждан на работу в России. Это был ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии.

В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом также оказались турецкая гвоздика и соль. До этого томаты были основной статьей поставок турецких овощей в РФ.

11 октября 2016 года правительство РФ издало постановление, разрешающее ввоз в Россию цитрусовых и косточковых фруктов из Турции.