Российское правительство издало постановление, разрешающее ввоз в Россию цитрусовых и косточковых фруктов из Турции. Соответствующий документ, датированный 9 октября, размещен на сайте правительства
 
Российское правительство издало постановление, разрешающее ввоз в Россию цитрусовых и косточковых фруктов из Турции. Соответствующий документ, датированный 9 октября, размещен на сайте правительства
Moscow-Live.ru

Российское правительство издало постановление, разрешающее ввоз в Россию цитрусовых и косточковых фруктов из Турции. Соответствующий документ, датированный 9 октября, размешен на сайте правительства.

О том, что Москва разрешает вернуть турецкие фрукты на российский рынок, объявил накануне президент РФ Владимир Путин после встречи в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов", - пояснил Путин.

Опубликованное во вторник постановление кабмина вносит изменения в президентский указ, которым в ноябре 2015 года в Россию был запрещен импорт из Турции ряда товаров сельскохозяйственной продукции.

Из этого перечня исключены свежие и сушеные апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы и персики, включая нектарины, сливы и терн.

С 1 января 2016 года Москва в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии ввела запрет на поставки из Турции некоторых овощей, фруктов, мясного сырья и цветов, а также приостановила действие безвизового режима и ввела ограничение для турецких граждан на работу в России.

В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом также оказались турецкая гвоздика и соль.

Позднее российские чиновники несколько раз заявляли, что могут ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические санкции. Под запрет может попасть любая растительная продукция, не вошедшая в санкционный список, если она не соответствует нормам безопасности, говорили, например, в Россельхознадзоре.

17 марта Россельхознадзор ввел запрет на ввоз перца и гранатов из Турции. Ведомство также не исключило возможности запрета ввоза пекинской капусты и салата. Россельхознадзор пригласил турецкую сторону в Москву для обсуждения сложившейся ситуации с поставками растительной продукции в РФ.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, РФ может заместить турецкую продукцию растениеводства поставками из других стран. Так, вместо Турции овощи и фрукты могут поставлять Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.

В августе Путин по итогам встречи с Эрдоганом заявил, что Москва намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких производителей. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев допустил, что запрет на импорт овощей и фруктов из Турции будет снят в 2016 году.