В Венесуэле уволят миллион рабочих
 
В Венесуэле уволят миллион рабочих
Yahoo!

Национальный Совет по торговле Венесуэлы планирует в ближайшее время уволить от 800 тыс. до 1 млн рабочих и служащих. Подобное решение будет принято вследствие введенных в четверг правительством чрезвычайных мер по контролю за ценами и обменом иностранной валюты.

Как заявил президент совета Хулио Брасон, новые правительственные меры "крайне негативно скажутся на торговом секторе", приведут к закрытию многих торговых предприятий или резкому сокращению их персонала, передает Прайм-ТАСС.

Правительственные меры предусматривают, в частности, твердо фиксированный курс боливара по отношению к доллару США, временный запрет на свободное хождение валюты.

Брасон напомнил, что в 2002 году в сфере торговли лишились работы свыше 500 тыс. человек. Ситуация в ней резко обострилась в результате всеобщей забастовки, объявленной оппозицией с целью отстранения от власти президента Уго Чавеса. Она продолжалась свыше двух месяцев, что привело к разорению более 4 тыс. торговых предприятий.

Между тем президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о начале в стране "аграрной революции". В четверг он вручил бедным крестьянам штата Баринас, откуда он родом, документы на право владения землей.

2 тыс. 400 семей получили наделы общей площадью свыше 120 тыс. га. Кроме того, сельским труженикам переданы на льготных условиях тракторы, другая сельхозтехника, семена и удобрения, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил президент на церемонии вручения документов в поселке Санта-Лусия, в 550 км к юго-западу от Каракаса, в текущем году среди 100 тыс. семей будет распределено почти 1,5 млн. га плодородных земель.

Наделение безземельных крестьян участками, сказал Уго Чавес, проходит в рамках "нового этапа развития Венесуэлы". "Нет никаких причин для того, чтобы сельское население голодало, когда в стране много пустующих земель", - заявил он, отметив, что этот год будет "трудным и в то же время счастливым для венесуэльцев".