Новым президентом "Алроса" избран Сергей Выборнов
 
Новым президентом "Алроса" избран Сергей Выборнов
compromat.ru

Наблюдательный совет алмазодобывающей компании "Алроса" на заседании в среду утвердил вопрос о досрочном прекращении полномочий ее президента Александра Ничипорука и избрал новым главой компании гендиректора инвестгруппы "Алроса" Сергея Выборнова. Он вступит в должность 9 февраля, сообщили "Интерфаксу" в компании.

В конце прошлой недели была официально подтверждена информация о том, что Ничипорук уходит со своего поста. Как сообщили в компании, Ничипорук принял это решение в связи с выполнением задач, поставленных перед ним акционерами "Алроса".

АК "Алроса", занимающая четверть мирового рынка алмазов, является государственной компанией и существует в форме ЗАО. Росимуществу принадлежит 37% акций "Алроса", Минимуществу Якутии - 32%, восьми улусам Якутии - 8%, физическим и юридическим лицам - 23%, из которых ВТБ владеет 10,5% акций.

При этом два мажоритарных акционера уже несколько лет конфликтуют в связи с поручением президента РФ увеличить долю федерального центра в компании до контрольной и вернуть в его собственность имущественный комплекс "Якуталмаз". Последний "АЛРОСА" арендует у Якутии.

Алмазодобывающей компании принадлежит контрольный пакет акций инвестгруппы "Алроса", которая управляет проектом освоения месторождения алмазов им. М.В.Ломоносова в Архангельской области. Ей также раньше принадлежали три золотодобывающих актива в Якутии, которые были проданы ОАО "Полюс Золото" (последнее, в свою очередь, было выделено в независимую компанию из ГМК "Норильский никель").

Ничипорук был президентом "Алроса" с декабря 2004 года. Большинство экспертов отрасли считают его ставленником министра финансов, председателя наблюдательного совета "Алроса" Алексея Кудрина, а Сергея Выборнова некоторые участники рынка, близкие к правительству Якутии, называют человеком президента Якутии Вячеслава Штырова.

Кроме того, Выборнов работал в "Норникеле", и это дало участникам рынка предположить, что его назначение в "Алросе" вслед за объявлением о разделе активов совладельца "Норникеля" Михаила Прохорова и его партнера Владимира Потанина свидетельствуют о подготовке к слиянию обеих компаний.