Услугой перехода от одного оператора к другому с сохранением мобильного номера (MNP) за первые два месяца после ее появления на сегодняшний день воспользовались более 20 тыс. человек
 
Услугой перехода от одного оператора к другому с сохранением мобильного номера (MNP) за первые два месяца после ее появления на сегодняшний день воспользовались более 20 тыс. человек
Moscow-Live.ru

Услугой перехода от одного оператора к другому с сохранением мобильного номера (MNP) за первые два месяца после ее появления на сегодняшний день воспользовались более 20 тыс. человек - 0,008% абонентов в РФ. Об этом, как пишет газета "Новые известия", сообщил накануне сайт Минсвязи.

За это же время к операторам связи поступило уже 79 тыс. заявлений о переносе номера (около 0,033% абонентской базы сотовой связи в РФ). По оценке аналитической компании AC&M, всего в России насчитывается около 240 млн активных абонентов сотовой связи (по числу SIM-карт).

Глава ведомства Николай Никифоров уточнил: если в начале года число желающих избавиться от "мобильного рабства" в десятки раз превышало количество удовлетворенных заявок, то теперь этот разрыв сократился до 3,5 раз.

Вся процедура сейчас занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Аналитик информагентства Comnews.ru Дарья Лютцау пояснила журналистам, что всему виной технические ошибки, возникающие при попытке передать номер другому абоненту.

С момента, когда MNP стало доступно, ошибки составляли 75%. Сейчас операторы утверждают, что количество ошибок удалось сократить до 30%. Кроме того, у абонентов могут возникнуть проблемы с пополнением баланса: платежные терминалы не получают регулярных обновлений базы, поэтому внесенные средства иногда попросту не находят своего адресата.

На так давно издание Digit.ru на основе опросов пользователей и маркетинговых закономерностей прогнозировало, что в обозримой перспективе услугой MNP воспользуются 2-4% российских абонентов. Судя по статистике первых месяцев, для достижения этих прогнозных показателей в течение 2-4 лет, необходимо, чтобы процесс освобождения от "мобильного рабства" ускорился в 10 раз.

Напомним, закон о внедрении в России международного стандарта переноса телефонного номера из одной сети в другую MNP (mobile number portability) был принят в конце прошлого года. Для абонентов услуга будет бесплатной. Операторы должны будут платить по 100 рублей за внесение каждого изменения в базу данных перенесенных номеров.

В Минкомсвязи оценивали создание базы в 500 млн рублей, а расходы на ее ведение - до 300 млн рублей ежегодно. Чтобы воспользоваться услугой, абонент должен написать заявление оператору-донору. Абонент может выбрать дату начала оказания услуг, но переключение может произойти не раньше чем на девятый день после подачи заявления.

Услуга заработала с 1 декабря. Срок первого переноса может быть увеличен оператором - по постановлению правительства он может самостоятельно назначить дату переноса, но не позднее 15 апреля 2014 года. Отсутствие ажиотажного спроса на MNP объясняется тем, что полноценно MNP заработает не раньше этой даты.

Удастся ли операторам наладить систему к установленному сроку, пока неизвестно, но в Минсвязи надеются, что штрафные санкции станут для них достаточной мотивацией.

Количество перенесенных номеров регулярно публикуется на главной странице сайта Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который координирует работу базы данных перенесенных номеров. MNP уже используется в 65 странах.