Межпромбанк объявил технический дефолт по евробондам
 
Межпромбанк объявил технический дефолт по евробондам
www.mezhprombank.ru

Межпромбанк не смог 6 июля погасить долги по евробондам на 200 млн евро. Дефолт по евробондам - это первый случай неисполнения обязательств по публичному долгу российским банком за последние несколько лет, напоминает "Время новостей". Речи об отзыве лицензии не идет - и с Центробанком, и с владельцами облигаций речь идет об урегулировании долга.

В состоянии технического дефолта Межпромбанк может пребывать в течение пяти рабочих дней. За это время он должен погасить основные долги и проценты, чтобы избежать дефолта.

Чтобы расплатиться с кредиторами, владелец банка, сенатор от Тувы Сергей Пугачев пытается продать свои судостроительные активы, входящие в Объединенную промышленную корпорацию.

Часть из них может быть заложена Центральному банку в обеспечение 31-миллиардного кредита. Кроме того, банк ВТБ может предоставить Межпромбанку новый кредит объемом 400-600 млн долларов под залог Элегестского угольного месторождения в Туве.

Долговой кризис Межпромбанка начался еще в апреле, когда банк просрочил выплаты по беззалоговому кредиту Банку России. Рейтинговые агентства Moody's и Fitch за последние недели понизили рейтинги Межпромбанка, причем Fitch - до уровня, согласно которому дефолт считается неизбежным.

Не исключено, что в процессе Сергей Пугачев потеряет свои основные активы, однако теперь Межпромбанк невозможно рассматривать в отрыве от них, - степень вовлеченности банка в структуру ОПК оказалась почти стопроцентной.