Греческая комиссия по биржам и ценным бумагам объявила о том, что торги на Афинской фондовой бирже не будут возобновлены до 8 июля 2015 года
 
Греческая комиссия по биржам и ценным бумагам объявила о том, что торги на Афинской фондовой бирже не будут возобновлены до 8 июля 2015 года
Reuters

Греческая комиссия по биржам и ценным бумагам объявила о том, что торги на Афинской фондовой бирже не будут возобновлены до 8 июля 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на сайт биржи. Не будет вестись также выкуп паев паевых инвестиционных фондов и клиринг ценных бумаг, не будет работать вторичный электронный рынок для облигаций Банка Греции.

Фондовая биржа в Афинах, напомним, закрылась в понедельник, 29 июня, до окончания объявленных в Греции банковских каникул. Накануне стало известно, что власти Греции намерены отложить открытие банков как минимум до ближайшего четверга.

По словам источника, правительство страны таким образом попытается уменьшить отток капитала из страны.

Ожидается, что во вторник Афины представят кредиторам новые предложения по урегулированию долговой проблемы, которые в этот же день будут рассмотрены на экстренном саммите ЕС в Брюсселе.

Заморозка банковского сектора в эти дни стала главной проблемой страны. Продолжение банковских каникул в скором времени грозит проблемами с оплатой продовольствия и лекарств, а в несколько более отдаленном - эмиссией драхмы и выходом из зоны евро.

Альтернативой может стать только согласие на условия, близкие к уже отвергнутым референдумом: времени на согласование новых не остается. Инвесторы уже ищут безопасные активы - в понедельник курс евро снижался на 1,3%.

Возобновление работы банков станет возможным, только если ЕЦБ увеличит лимит экстренных кредитов, доступных греческим банкам, пишет РБК в своем обзоре возможных сценариев развития греческого кризиса. Без дополнительной поддержки ЕЦБ банки Греции, в которых осталось не более 500 млн евро, мгновенно лишатся последних денег.

За две недели до того, как правительство закрыло банки и ограничило снятие наличных в банкоматах, греки вывели из банков 8 млрд евро.

Европейский Центробанк уже неделю не повышает лимит доступной ликвидности (89 млрд долларов), поэтому греческим банкам нечем компенсировать отток депозитов. Учитывая "антиевропейский" результат референдума, аналитики отмечают вероятность того, что у банков кончатся деньги в ближайшие дни после открытия отделений.

А чем дольше закрыты банки, тем больше риск введения "параллельной валюты", что еще сильнее приближает выход Греции из еврозоны.

Отказ ЕЦБ от дальнейшей поддержки греческих банков "приведет к банкротству банковского сектора и вынудит греческие власти выпустить новую валюту для рекапитализации банков. Де-факто это будет означать выход Греции из еврозоны (юридической процедуры для этого нет), то есть еще большее падение греческого ВВП, скачок безработицы и удар по общеевропейскому валютному проекту.

Власти заверяют, что не планируют печатать новую валюту, но в условиях острого дефицита наличности и при отсутствии быстрой сделки с еврозоной и МВФ у правительства не останется иного выбора, кроме как начать выпуск долговых расписок - сначала в пользу пенсионеров и получателей социальных пособий.