Алексей Улюкаев
 
Алексей Улюкаев
Russian Look

Торги на Московской бирже открылись новым падением курса рубля. Сразу после открытия курс евро взлетел выше 63 рублей, курс доллара перевалил за отметку 57 рублей. В предыдущий раз выше 57 рублей курс доллара поднимался 5 июня 2015 года, напоминает РБК.

Аналитики связывают снижение курса рубля с новым падением цен на нефть, опустившихся вчера почти на 8% - ниже 57 долларов за баррель. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent колеблется в районе 57 долларов за баррель.

Причиной значительного снижения мировых цен на нефть также стало заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что по итогам переговоров с Ирана могут снять санкции. Страна получит доступ к нефтяному рынку, что может привести к еще большему переизбытку. По мнению экспертов, слишком много негативных новостей для нефтяного рынка, передает Bloomberg.

Рубль может ослабнуть на фоне долгового кризиса в Греции. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

Министр подчеркнул, что эта ситуация не оказывает прямого влияния на российскую экономику: "Объем торговли и инвестиций между нашими странами настолько незначительный, что серьезного влияния быть не может", - сказал он. Косвенное воздействие на Россию возможно из-за движения цен на нефть, добавил Улюкаев.

Министр экономического развития также сообщил, что греческий кризис может привести к небольшому оттоку капитала с развивающихся рынков.

Министр считает, что риски выхода Греции из еврозоны достаточно "существенные". "Никто не может сказать, насколько высоки такие риски и когда они могут реализоваться. Они есть, и инвесторы, и участники рынков с этим считаются. Они должны закладывать в свои расчеты такую возможность. Как это будет на практике, никто не может сказать", - сказал он.

Улюкаев также отметил, что вопрос возможной финансовой помощи Греции со стороны России не стоит на повестке дня, так как Афины с такой просьбой не обращались. Обсуждается лишь возможность инвестиционного сотрудничества между двумя странами. "Мы рассматривали возможность такого бизнес-участия - инвестиции в инфраструктуру, например, в трубопроводы. Какие-то такие вопросы рассматриваются, но никакие другие не обсуждаются", - пояснил он.

Накануне глава ВТБ 24, бывший министр финансов России Михаил Задорнов заявил, что ситуация в Греции способна обесценить рубль и понизить спрос на нефтяные активы. Он подчеркнул, что под негативное влияние попадают Польша, Чехия, балканские государства и Россия.

В минувшее воскресенье, 5 июля, в Греции состоялся референдум о введении в стране режима жесткой экономии, предложенного международными кредиторами республики: Европейским центральным банком (ЕЦБ), Международным валютным фондом (МВФ) и Еврокомиссией. Более 61 процента проголосовавших греков выступили против их плана. После плебисцита глава правительства Греции Алексис Ципрас предложил кредиторам вернуться за стол переговоров и обсудить вопрос о реструктуризации долга.