Глава ВТБ Андрей Костин предсказал закрытие 500 российских банков в течение пяти лет
 
Глава ВТБ Андрей Костин предсказал закрытие 500 российских банков в течение пяти лет
Global Look Press

Глава ВТБ Андрей Костин предсказал закрытие 500 российских банков в течение пяти лет, сообщает "Интерфакс". "В России на данный момент слишком много банков - порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильного уровня мы могли бы достигнуть и при наличии порядка ста банков", - заявил Костин в интервью немецкой газете Die Welt.

При этом глава второго по объемам капитала российского госбанка не согласен с теми, кто говорит о том, что экономика России находится в кризисе.

"У России, конечно, еще есть экономические проблемы, но я бы уже не сказал, что это кризис. Санкции и падение цен на нефть ослабили рубль и вызвали рецессию, но это лишь временно. Наши аналитики ожидают, что ВВП в этом году сократится на 3,3%, но в следующем уже вырастет на 2,5%. Это, конечно, небольшой рост, но и о затяжном кризисе говорить не приходится. 2008 и 2009 годы, в общем и целом, были для нашей страны труднее", - сказал он.

По словам Костина, кризис 2008 года и санкции оказали влияние на работу банка, однако эти трудности преодолимы.

"Тогда мы были отрезаны от международного рынка капитала из-за кризиса, сегодня - из-за санкций. В последние годы мы значительно продвинулись вперед - сейчас уже около 40% наших акций принадлежат частным, международным инвесторам. Теперь этот процесс приостановлен", - признал банкир.

В этих условиях, по словам Костина, банк вынужден был обратиться к правительству с просьбой о привлечении дополнительного капитала, к Центральному банку - с предоставлении финансирования. Кроме того, высокая процентная ставка ЦБ давит на банковский бизнес.

"В сложившейся ситуации в прошлом году у нас не было прибыли. В этом году мы ожидаем примерно тот же результат", - отметил Костин. Говоря о состоянии кредитного портфеля, глава ВТБ сообщил, что невыплаты кредитов сильно возросли к началу этого года, но эта тенденция уже остановлена.

"Мы не считаем, что доля просроченных кредитов будет выше 6%. Экономика, конечно, пока что не в очень хорошем состоянии, но при этом волны банкротств нет. Это связано еще и с тем, что правительство поддержало отдельные секторы экономики. Кроме того, Россия продвинулась в отношении преодоления санкций. Успешно идет процесс импортозамещения, например, при производстве продовольственных товаров. Это также помогает экономике страны", - считает Костин.