В России создается "черный список" автозаправок, торгующих некачественным бензином
 
В России создается "черный список" автозаправок, торгующих некачественным бензином
Архив NEWSru.com

Екатеринбургская общественная организация "Автодозор" намерена создать карту российских автозаправок, торгующих некачественным бензином. Ожидается, что благодаря этой карте недобросовестные поставщики топлива уйдут с рынка или начнут продавать более качественный бензин.

Данные о некачественном бензине сотрудники "Автодозора", костяк которого составляют автолюбители, намерены собирать как по отзывам автомобилистов, так и на своем опыте, пишут "Новые Известия".

В организации заверяют, что субъективный фактор сведен к минимуму. "Мы не будем заносить АЗС в черный список только на основании наших экспертиз или со слов автовладельцев", - рассказал активист движения Олег Шаргунов. По его словам, все полученные данные будут передаваться в ОБЭП. И только после подтверждения со стороны правоохранительных органов информация о недобросовестных автозаправщиках будет доводиться до потребителя.

Неожиданная инициатива екатеринбуржцев встретила поддержку в Международной конфедерации обществ потребителей. "Это очень полезное начинание, - заявил председатель правления конфедерации Дмитрий Янин. - Только я сомневаюсь, что общественная организация вытянет такой проект. Потребуется достаточно много денег на проведение экспертиз".

О реальности подобного проекта говорит руководитель управления инспекции экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Виктор Кирпичников. Для этого, по его словам, необходима соответствующая статистика: "Например, если АЗС дважды или трижды попалась на торговле некачественным бензином".

Между тем, как рассказал сотрудник "Автодозора" Олег Шаргунов, силовые структуры, ОБЭП, прокуратура не проявили интереса к идее создания "черного списка" недобросовестных АЗС. "Госструктуры, владеющие информацией, неохотно ее обнародуют", - сказал он.

По оценкам экспертов, доля некачественного бензина в России колеблется от 20% до 40%. Как пишет издание "Новые Известия", в стране сейчас вообще не существует государственной структуры, реально контролирующей качество топлива. Кроме того, по нынешнему законодательству предпринимателей, торгующих разбавленным бензином, невозможно лишить лицензии.

В Москве, по официальной статистике, более 35% АЗС замечены в торговле некачественным бензином. "Самые распространенные нарушения - завышение октанового числа топлива, повышенное содержание серы или примесей металла. И, конечно, добавление воды", – сказал на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Мосрегионтопэнергонадзора.

По словам чиновника, есть даже заправки, которые "с завидной регулярностью попадаются на торговле плохим бензином". Их штрафуют на суммы от 200 тыс. рублей, но "им все равно", поскольку "лишить их лицензии можно только по решению суда". "А это очень обременительное занятие. Тем более что сейчас мы не занимаемся контролем за качеством топлива. Самостоятельно, как это было раньше, мы рейды проводить не вправе", - сказал собеседник "Новых Известий".

Российский топливный союз: "Ничего из этой затеи не получится"

Идею "Автодозора" о создании карты недоброкачественных автозаправок в Российском топливном союзе (РТС) восприняли в штыки. Исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко прямо назвал ее "бредом" и "чушью", поскольку "ни одна общественная организация не вправе заклеймить бизнесмена".

"Это может сделать только суд. А так, если они объявят несколько заправок недобросовестными, то тут же получат иски. У нас была подобная практика, но мы шли по другому пути, мы объявляли лучших", - заявил он.

Вместе с тем Григорий Сергиенко признал, что пока российские автомобилисты просто обречены ездить на некондиционном топливе. "У нас в стране нет государственного контроля за качеством бензина, - заявил он. - Выровнять ситуацию может только сам рынок". Однако, по его словам, "и здесь пока ничего хорошего не наблюдается". Изменения в лучшую сторону появятся только тогда, когда появится "реальная конкуренция между автозаправками".