Временным главой "Мосэнерго" назначен Владимир Чистяков
 
Временным главой "Мосэнерго" назначен Владимир Чистяков
www.mosenergo.ru

Совет директоров ОАО "Мосэнерго" на заседании в понедельник принял решение прекратить полномочия генерального директора компании Аркадия Евстафьева и назначить исполняющим обязанности главы компании замгендиректора Владимира Чистякова, говорится в официальных материалах "Мосэнерго".

Прежний гендиректор компании Евстафьев подал в отставку вместе со своим заместителем по экономике Владиславом Назиным после того, как президент РФ Владимир Путин в субботу на совещании членов Совета Безопасности РФ подверг руководство ОАО "Мосэнерго" жесткой критике, напоминает "Интерфакс".

Евстафьев являлся генеральным директором 10 из 14 компаний, созданных на базе активов "Мосэнерго" при реструктуризации. РАО "ЕЭС России" предложило советам директоров 8 новых компаний, включая ОАО "Мосэнерго", утвердить в должности врио гендиректора Чистякова. Советам директоров двух сетевых компаний была предложена кандидатура генерального директора ОАО "Оренбургэнерго" Юрия Трофимова.

Предполагается, что кандидатуры постоянно действующих гендиректоров позднее будут согласованы акционерами компаний, городской и областной администрациями, после чего их предстоит утвердить советам директоров этих компаний.

В ходе реформы ОАО "Мосэнерго" разделилось на 14 компаний, в том числе в отдельные АО были выделены три ГРЭС, подлежащие включению в состав оптовых генерирующих компаний, и Загорская ГАЭС.

Основными акционерами ОАО "Мосэнерго" и всех новых компаний являются РАО "ЕЭС России" (более 50% акций) и Газпромбанк (блокирующий пакет), крупный пакет акций принадлежит правительству Москвы.

Напомним, в понедельник газета "Ведомости" выступила с утверждением, что главу "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева отправили в отставку не за аварию, а, главным образом, за махинации. Обрушившегося с жесткой критикой на энергетиков президента Владимира Путина возмутило то, что у них нашлись деньги, чтобы выкупать особняки через офшоры, но не нашлось на ремонт трансформаторов. Его оценка руководства и стала причиной отставки Евстафьева и его зама по экономике Владислава Назина. "Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги? - спрашивал Путин на заседании Совбеза и возмущался: - А отремонтировать-то всего нужно было четыре трансформатора по 180 тысяч рублей!"

По данным "Ведомостей", материалы для обличительного выступления готовили Ростехнадзор, аппарат Совбеза и Генпрокуратура под наблюдением замруководителя администрации президента Игоря Сечина.

По данным кремлевского источника газеты, следователей давно интересовали сделки с непрофильными активами "Мосэнерго" и они потихоньку собирали материалы. Эти сделки и задели Путина: пока "Мосэнерго" не хватало денег на замену трансформаторов, офис класса А на Раушской набережной, проданный как непрофильный актив в начале 2004 году, достался офшору. Сумму сделки "Мосэнерго" не раскрыло, но, по словам его сотрудника, здание было продано примерно за 20 млн долларов. Покупателем стала кипрская компания "Морейн", утверждает другой источник "Ведомостей", знакомый с деталями сделки. Ее реальным владельцем являются структуры, близкие к менеджерам "Мосэнерго". Сейчас здание арендует Газпромбанк. "Сделка была абсолютно прозрачной", - утверждает сотрудник "Мосэнерго". Но сотрудник Кремля не согласен: совет директоров энергокомпании не одобрил продажу, хотя актив продавали через банк, где "Мосэнерго" владело 72,4%.

Близкие к "Мосэнерго" источники опасаются, что беды Евстафьева отставкой могут и не ограничиться. Бывший глава энергетической компании остается свидетелем по делу, возбужденному Генпрокуратурой по факту отключений 25 мая по статье "халатность" и "злоупотребление полномочиями". В РАО утверждают, что никаких других уголовных дел, фигурантом которых был бы Евстафьев, не возбуждено. Однако, по данным газеты, сразу после аварии в офис "Мосэнерго" зачастили проверяющие. Генпрокуратура запросила бизнес-планы за три года, проверяют, как компания платит зарплату, интересуются уплатой налогов. По его словам, "Мосэнерго" уже предъявлены налоговые претензии за 2001 год на "несколько миллионов рублей".

Президент Путин на заседании Совбеза в субботу также предлагал "проверить реальную налоговую нагрузку на РАО ЕЭС" и правильность реформ. "Не ставлю под сомнение необходимость этих изменений, но они обоснованы только в том случае, если приводят к улучшению работы, а не к ухудшению", - говорил Путин. А с "Мосэнерго", по мнению президента, было как раз наоборот: "Собственником этой несчастной Чагинской подстанции является одна компания, а эксплуатирует ее другая". Из-за этого, думает Путин, не оказалось единого управления ситуацией.