Греф рассказал о том, как Россия будет жить в ближайшие годы. Фрадкову понравилось
RTV International
Греф рассказал о том, как Россия будет жить в ближайшие годы. Фрадкову понравилось
 
 
 
Греф рассказал о том, как Россия будет жить в ближайшие годы. Фрадкову понравилось
RTV International

На заседании правительства в среду Герман Греф представил прогноз экономического ведомства по развитию России на ближайшие три года. По мнению министра, успешное развитие экономики зависит во многом от того, насколько удастся активизировать новые источники роста, поскольку старые уже исчерпали себя. Если Россия не примет серьезных мер, то ее ожидают серьезные проблемы: инфраструктурные, инвестиционные, промышленные и трудовые. Председатель правительства Михаил Фрадков доклад одобрил, слухи об отставке Грефа развеял и приказал правительству искать новые источники роста.

Правительство в целом одобрило прогноз социально-экономического развития России на 2007-2009 годы, подготовленный Минэкономразвития. В основу расчета основных параметров федерального бюджета на 2007 год и финансового плана на 2007-2009 годы положен умеренно-оптимистический вариант прогноза.

Прогноз

По словам министра, по росту ВВП российской экономике впервые удалось достичь уровня 1991 года. "За 15 лет мы достигли самих себя", - подчеркнул он. Что касается будущего, то прогнозы Грефа сдержанные. "В российской экономике отсутствует необходимый потенциал для роста выше 6%", - сказал Греф. В 2009 году ВВП вырастет на 5,7%. Выйти на уровень в 7% роста, по мнению министра, можно будет после 2010 года.

"В то же время слабым звеном остается промышленность", - сказал Греф. Так, на 2006 год рост промышленного производства запланирован на уровне 3,9%, а всего за четыре ближайших года - 16,3%. "Это втрое уступает росту объемов розничной торговли и инвестиций", - сказал глава Минэкономразвития. Рост производства продовольствия запланирован на уровне 36% в 2007-2009 годах, а продуктов питания за этот же период - на 16%.

Говоря о социальной политике на среднесрочную перспективу, глава Минэкономразвития отметил, что денежные доходы населения в 2009 году по отношению к 2005 году реально вырастут на 40%, рост пенсий составит 87%, в 2009 году до 11,4% снизится доля бедных слоев населения.

Средняя зарплата в российской промышленности в 2009 году, по оценкам Грефа, составит 600 долларов. По его словам, "средняя зарплата в Китае к 2009 году должна составить около 300 долларов, а в Индии - 200 долларов".

"Таким образом, оплата рабочей силы в России будет как минимум вдвое выше, чем у наших основных конкурентов", - отметил Греф. Глава Минэкономразвития также сообщил, что в 2005-2008 годах социальная пенсия в России повысится до 100 процентов прожиточного минимума.

Что касается инфляции, то по итогам 2006 года Минэкономразвития собирается выйти на запланированный ранее параметр инфляции в 9%. По словам министра, правительство взяло под контроль основные механизмы, влияющие на рост темпов инфляции.

Говоря о росте тарифов, глава Минэкономразвития спрогнозировал следующее: оптовые цены на электроэнергию вырастут в 2007 году на 10%, в 2008 году - на 9%, в 2009 году - на 8%. Тарифы на услуги ЖКХ увеличатся в 2007 году на 14-15%, а в 2009 году - на 10-11%.

Проблемы

Несмотря на более или менее оптимистичный прогноз, Герман Греф предупредил, что успешное развитие экономики в предстоящие 3 года зависит во многом от того, насколько удастся активизировать новые источники роста. Продолжать движение по инерции не получится.

По мнению Грефа, в предстоящей "трехлетке" Россию ожидают серьезные проблемы. В частности, произойдет существенное замедление экспорта углеводородного сырья. До 2009 года эта статья бюджета вырастет всего на 1,7%.

"Никаких увеличений темпов роста не следует ожидать от ввода в эксплуатацию нефтепровода из Восточной Сибири до Тихого океана и Северо-Европейского газопровода", - предупредил глава Минэкономразвития.

Следует также ожидать ужесточения инфраструктурных ограничений. В связи с этим Греф обратил внимание на то, что в целом по экономике потребление электроэнергии резко возрастет и уже достигло огромного уровня в Москве, Питере, Западной Сибири.

"Мы сталкиваемся с недостатком мощностей, - указал он в докладе. - С другой стороны газовые монополии должны видеть в подключении новых потребителей благо, а не дополнительную нагрузку".

Греф особо выделил недостаток инвестиций, в частности в дорожную инфраструктуру. "Ввод дорог сократился в три раза, - привел пример министр. - Если в 2000 году инвестиции в дороги достигали 2,9% от ВВП, то в 2005 эта цифра сократилась практически втрое - до 1,1% ВВП".

По словам Грефа, пакет мер, предложенных президентом России по стимулированию рождаемости и выправлению демографической ситуации даст эффект лишь в долгосрочной перспективе, поэтому нужно задуматься над проблемой сокращения предложения трудовых ресурсов.

Глава Минэкономразвития указал на то, что "запас ценовой конкурентоспособности российских производителей, вызванный девальвацией рубля в конце 90-х, исчерпал себя", поэтому "необходимо переходить к технологическим инновациям", - отметил министр.

Новая ситуация складывается с платежным балансом, когда рост импорта опережает экспорт, продолжил свое выступление Греф. "В результате сальдо может стать малопрофицитным, даже отрицательным, - сказал он. - Повысится чувствительность нашей экономики к колебаниям на мировых рынках".

"Нам больше не удастся прокатиться на разогнанном локомотиве экономики, - подчеркнул министр. - И будущий экономический рост зависит от того, насколько нам удастся переломить инерцию торможения, в том числе за счет реализации приоритетных национальных проектов".

Как считает Греф, новыми источниками роста должны стать высокие инновационные технологи, раскрепощение предприятий, предоставление максимальной экономической свободы гражданам.

В целом Греф считает, что "мы можем испытывать определенный оптимизм по стабильности макроэкономической ситуации в стране", основы которой "закладывают будущее страны".

Премьер-министр Михаил Фрадков остался доволен

Премьер-министр Михаил Фрадков, комментируя доклад главы Минэкономразвития, заметил: "На правильной траектории находится министерство". По оценке премьера, доклад министра был глубоко профессиональным, и он согласен практически со всеми его тезисами - такая дружественная позиция, по мнению Фрадкова, должна развеять слухи о вражде между Фрадковым и Грефом и возможной отставке министра экономического развития.

"Это отвечает на те слухи, которые ходят о министерстве и вокруг этого министерства", - подчеркнул премьер. Фрадков отметил, что Минэкономразвития "не держится за отдельные функции, которые можно реализовать в других местах, в других подразделениях".

Возвращаясь к экономическим вопросам, Фрадков сказал, что, по его оценке, прогноз социально-экономического развития "умеренно оптимистичный", впрочем, премьер поспешил оговориться.

"Но этого мало, потому что то, чем мы располагаем, с точки зрения экономической стабильности, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, а главное - понимания того, что мы должны делать, занимаясь структурной перестройкой экономики, ее диверсификацией и преодолением технологического разрыва. Это побуждает нас предпринимать активные действия, которые заложены в резервах экономического развития", - сказал Фрадков. "Эти резервы - достаточны, если мы их обнаружим", - добавил глава правительства. Особо упомянул Михаил Фрадков проблему электроэнергетики, которая, по его мнению, является ключевым резервом развития экономики. "Эта отрасль для нас приоритетна, при правильной организации работы и проведении ее реформирования, она может стать привлекательной как для инвесторов, так и для бюджета", - сказал премьер-министр.

По его мнению, итогом развития электроэнергетики должны стать результаты, которые ощутит как экономика, так и все население страны. Вместе с тем, Фрадков указал на существующие "опасения, что существует разрыв между потребностями экономики и возможностями электроэнергетики, в том числе по вводу новых мощностей".

Развитие этой отрасли, продолжал он, весьма важно для населения, "которое будет участвовать в процессах, проходящих в электроэнергетике и оплачивать эффективность использования ее резервов".