Украина, по данным "Газпрома", в ноябре-декабре 2014 года намерена купить у РФ 4 млрд кубометров газа. Его стоимость с учетом цены 378 долларов составит 1,512 млрд долларов
 
Украина, по данным "Газпрома", в ноябре-декабре 2014 года намерена купить у РФ 4 млрд кубометров газа. Его стоимость с учетом цены 378 долларов составит 1,512 млрд долларов
Нафтогаз Украины

Минэнерго России в ближайшие дни ожидает получения предоплаты от "Нафтогаза" за поставки газа в ноябре-декабре текущего года. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Ожидаем в ближайшие дни, так как украинская сторона погасила первый транш задолженности 1 млрд 450 млн долларов. Деньги эти 5 ноября получил "Газпром". Он выставил счет на ноябрь месяц по цене, которая была сформирована с учетом скидки, то есть по 378 долларов (за 1 тыс. кубометров). Поэтому сейчас, получив этот счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни (за поставку газа) в объеме необходимых потребностей Украины на ноябрь. Счет сформирован на 2 млрд кубометров", - сказал Новак.

Украина, по данным "Газпрома", в ноябре-декабре 2014 года намерена купить у РФ 4 млрд кубометров газа. Его стоимость с учетом цены 378 долларов составит 1,512 млрд долларов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что в дополнение к контракту с "Нафтогазом", подписанному в Брюсселе в ночь на 31 октября в рамках "зимнего" пакета, были "определены и зафиксированы объемы, которые Украина планирует оплатить, - 2 млрд кубометров газа в ноябре и 2 млрд кубометров газа в декабре".

"Нафтогаз", со своей стороны, в пятницу подтвердил, что будет покупать газ у "Газпрома" предстоящей зимой по мере необходимости, а основным поставщиком голубого топлива для Украины останутся европейские компании, передает РИА "Новости".

"Мы получили счет, и по нему мы будем оплачивать лишь те объемы газа, которые нам могут понадобиться", - заявили украинскому изданию "Апостроф" в компании, не уточнив размер выставленного счета. В "Нафтогазе" добавили, что закупки газа по предоплате у "Газпрома" могут начаться лишь в случае необходимости.

В среду на этой неделе глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Украина пока не нуждается в российском газе и будет закупать его зимой в зависимости от погоды и надеется вообще обойтись без него.

Тем временем в пятницу на сайте Национального банка Украины появилось сообщение о том, что страна за октябрь сократила свои международные резервы на четверть. из него следует, что динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК "Нафтогаз Украины" (почти 2 млрд долларов) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам.

Напомним, 4 ноября НК "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 1,45 млрд долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа по цене 268,5 доллара. Перед этим кабинет министров Украины разрешил "Нафтогазу" использовать средства, зарезервированные на счету в Национальном банке страны для проведения расчетов с "Газпромом".