Ограбление по-турецки: клан Узан похитил 5,7 млрд долларов
 
Ограбление по-турецки: клан Узан похитил 5,7 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Семья Узан, один из богатейших и влиятельнейших кланов Турции, вывела из принадлежавшего ей банка 5,7 млрд долл. - почти 3% ВВП страны. Махинации в Imar Bank, который до недавнего мнения контролировали члены семьи, стали крупнейшим финансовым преступлением в истории Турции, свидетельствуют данные расследования, проведенного Агентством по банковскому регулированию и надзору.

Семья Узан - одна из самых известных династий в Турции. Джем Узан, сын главы семьи Кемаля Узана, считается главным политическим оппонентом премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Семья владеет компаниями в ряде секторов, в частности вторым по величине оператором мобильной связи Турции Telsim, который до недавнего времени возглавлял брат Джема, Хакан. Принадлежавшие семье Imar Bank и две энергокомпании недавно перешли под контроль правительства.

Доклад, подготовленный по результатам расследования махинаций в Imar Bank, был направлен прокурору Стамбула и попал в распоряжение газеты Financial Times. Издание пишет, что агентство обнаружило "необычайно большие расхождения" между объемом депозитов, отраженных в бухгалтерской документации Imar Bank, и реальным объемом размещенных в банке средств. Как выяснилось в ходе расследования, "банк скрыл более 90% собранных депозитов и не отражал их в официальных документах". Объем тайно выведенных средств составляет 5,7 млрд долл. По данным, представленным банком в июне 2003 года, объем депозитов составлял 753,5 доллара.

Агентство указывает, что для сокрытия средств на депозитах была разработана специальная компьютерная программа. Она же позволяла скрывать истинное финансовое положение Imar Bank - его представляли себе только топ-менеджеры банка.

Махинации в Imar Bank дорого обошлись государству, отмечают "Ведомости". С 1994 года в Турции действует система страхования депозитов, поэтому обязательства Imar Bank автоматически перешли к Минфину, у которого и так хватает проблем и долгов. С 1997 года под контроль правительства перешли 22 частных банка, владельцы и менеджеры которых обвиняются в хищениях. Минфину пришлось вложить в банковский сектор 42 млрд долл. А два года назад страну поразил экономический кризис, из-за которого курс лиры упал более чем на 40%.

В августе турецкий суд выдал ордер на арест трех членов семьи Узан - Кемаля, его брата Йавуза и Хакана, а в сентябре прокурор Стамбула Меджит Джейлан предъявил им обвинения по делу Imar Bank, требуя для обвиняемых до 8 лет тюремного заключения. Все трое с августа находятся в бегах и отрицают все обвинения. Вместе с ними по делу проходят 19 сотрудников банка.

Дело Imar Bank - не первый скандал, связанный с семьей Узан. В 2001 году Motorola и Nokia подали в США иск против членов семьи, обвинив их в мошенничестве. По утверждению компаний, в 1998 году они предоставили турецкой Telsim 2,7 млрд долл. на закупку оборудования и строительство сети связи третьего поколения, но семья Узан не собиралась возвращать кредит, а деньги использовала на собственные нужды, включая покупку самолетов и яхт. Американские компании выиграли дело, окружной судья Манхэттена Джед Ракофф постановил, что Узан должны выплатить Motorola 4,3 млрд долл. и передать Nokia акции Telsim или выплатить ей 1,7 млрд долл. Ракофф также выдал ордер на арест пяти членов семьи Узан. Но денег американские компании пока не дождались.