Лукашенко рассказал, что Standard & Poor's для Белоруссии не указ, а в валютном кризисе виновна Россия
 
Лукашенко рассказал, что Standard & Poor's для Белоруссии не указ, а в валютном кризисе виновна Россия
СТВ

Снижение суверенных рейтингов Белоруссии по стандартам рейтингового агентства Standard & Poor's не является значимым для белорусской экономики, сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко. В валютном кризисе в стране он обвинил Россию. Также он раскрыл секрет создания Единого экономического пространства - его концепцию озвучили "на кухне".

Он заявил в пятницу на пресс-конференции в Минске для российских региональных СМИ, что не дело S&P давать Белоруссии рекомендации. Лукашенко напомнил, что против агентства выступал и президент США Барак Обама. Президент Белоруссии уточнил: "А если они говорят, что, мол, если не будет реформ... Это не их дело. Мы сами со своими реформами разберемся".

"Это одна и та же контора, одни и те же банки, которые бы хотели, чтобы мы порвали на куски страну и бесплатно отдали", - продолжил президент, добавив, что "они нам кредиты не предлагают, и мы у них кредиты не берем".

По словам Лукашенко, снижение рейтингов может повлиять на инвестиционную привлекательность, на цену денежных заимствований. "Мы работаем только с Международным валютным фондом, а так это прямые частные контакты с банками, предпринимателями", - подчеркнул президент.

Также президент подчеркнул, что в карты "с этим уважаемым так называемым оценщиком не играем. Пусть они оценивают там у себя что-то. А реформы под них мы проводить не будем". При этом глава белорусского государства заметил, что S&P не уточняют о каких именно реформах идет речь. "Под реформой они понимают одно - порезать на куски и отдать бесплатно. Такого не будет. Будет аукцион - приходите и покупайте", - резюмировал Лукашенко.

Лукашенко обвинил Россию и ЕЭП в валютном кризисе

Президент рассказал, что рассчитывает на стабилизацию финансово-валютного рынка страны к концу года, передает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, к концу года мы забудем о той проблеме, которая есть. Ситуация стабилизируется", - заявил Лукашенко.

По словам президента, действительно в Белоруссии существует проблема на валютном рынке, властям пришлось резко девальвировать национальную валюту. "Да, мы девальвировали национальную валюту, так как у нас не хватает иностранной валюты", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что белорусы дорого заплатили за Единое экономическое пространство. Президент подчеркнул, что, когда для страны были увеличены таможенные пошлины на автомобили, из республики произошел отток до 3 млрд долларов (на покупку гражданами иностранных авто).

Кроме того, среди основных причин проблем национальной экономики Лукашенко назвал рост цен на российские энергоносители, сырье и материалы. "Рост на энергоносители, сырье и материалы предопределил дефицит валюты", - отметил он. Президент подчеркнул, что Белоруссия остается сборочным цехом РФ, порядка 70% комплектующих белорусы получают на российском рынке.

Лукашенко еще раз заявил, что действительно в стране есть проблемы, но власти их решают.

Путин озвучил идею Единого экономического пространства на кухне

Впервые идея Единого экономического пространства премьер-министром РФ Владимиром Путиным была озвучена на кухне в присутствии экс-президента Украины Леонида Кучмы, президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявил белорусский лидер на пресс-конференции в пятницу в Минске.

По словам Лукашенко, Путин является инициатором идеи создания Единого экономического пространства. "Фактически на кухне у Путина, гостиная, я помню, там была, кухня рядом, мы оказались вчетвером. И вот тогда он впервые высказал идею Единого экономического пространства", - сказал Александр Лукашенко.

Он пояснил, что тогда не выстраивались этапы - Таможенный союз, ЕЭП и т.д. "Но уже "на колене" это прописывали, чтобы сказать об этом нашим людям", - припомнил он, рассказывая о своем вчерашнем телефонном разговоре с нынешним российским премьером, который состоялся по инициативе Путина.