На финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова вышли три группы претендентов
 
На финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова вышли три группы претендентов
Russian Look

На финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в тандеме с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым и "Онэксим" Михаила Прохорова.

Как стало известно "Ведомостям", 1 млрд долларов на сделку Когану готовы предоставить арабские инвесторы. Все претенденты располагают достаточными средствами для покупки.

Сам Керимов рассчитывает продать пакет Прохорову, если тот получит одобрение Кремля на эту сделку. Другие два претендента, как стало известно изданию, уже получили такое разрешение. С Прохоровым у Керимова сложились давние хорошие отношения, до февраля этого года они были партнерами в Polyus Gold. Пакет по-прежнему продается исходя из оценки в 20 млрд долларов за весь "Уралкалий".

Профинансировать сделку готов ВТБ из расчета 30% собственных средств и 70% кредитных. Кредит одобрен по крайней мере двум покупателям - Когану и Гуцериеву с Евтушенковым, у "Онэксима" должны быть свои деньги: компания Прохорова продала зимой 38,7% акций Polyus Gold Зелимхану Муцоеву и Гавриилу Юшваеву за 3,6 млрд долларов.

"Калийная война" началась два месяца назад, когда "Уралкалий", крупнейший производитель калия в мире, самостоятельно поменял правила игры для всей отрасли. Он отказался от основополагающего принципа "цена важнее объема" и вышел из торгового партнерства с "Беларуськалием". Это решение стоило гендиректору компании Владиславу Баумгертнеру свободы, а против основного владельца компании - Сулеймана Керимова - белорусские следователи завели уголовное дело.

Теперь белорусы обвиняют россиян в злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба на 100 млн долларов. За пакетом Керимова в "Уралкалии" выстроилась очередь покупателей, но до сих пор так и не ясно, завершится ли калийная война сменой собственника компании.