Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил обращение в Банк России с просьбой увеличить на 220 млрд руб. сумму кредита в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов
 
Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил обращение в Банк России с просьбой увеличить на 220 млрд руб. сумму кредита в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов
Фото NEWSru.com

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил обращение в Банк России с просьбой увеличить на 220 млрд рублей сумму кредита в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов.

Таким образом, лимит кредитной линии ЦБ вырастет до 820 млрд рублей с нынешних 600 млрд рублей, передает РБК. По данным ЦБ на 7 октября, из одобренного лимита 600 млрд рублей было выбрано 444 млрд рублей кредитов.

Первоначально размер кредитной линии ЦБ составлял 110 млрд рублей, позднее он вырос сначала до 250 млрд, а потом - до 420 млрд. С конца лета 2015 года АСВ перестало публиковать объем фонда страхования вкладов, не объясняя причину закрытия этой информации. ЦБ, впрочем, тогда заверил, что АСВ не будет ограничено в кредитах от ЦБ РФ для осуществления выплат вкладчикам.

Минувшим летом замдиректора АСВ Андрей Мельников сообщил, что на пополнение фонда страхования вкладов к концу первого полугодия было потрачено 358 млрд рублей из кредитов ЦБ.

Одновременно совет директоров агентства принял решение увеличить для банков повышенную дополнительную ставку отчислений до максимально возможного уровня - 500% от базовой.

Решение касается тех кредитных организаций, которые предлагают вклады со ставками, на три процентных пункта превышающими базовую ставку, рассчитываемую ЦБ (в октябре 2016 года она составляла 10,19% годовых для вкладов сроком более года). Сейчас для таких банков установлена дополнительная ставка в 300% от базовой.

Впервые банки начали платить повышенную дополнительную ставку в фонд со второй половины 2015 года. В 2016 году она дважды повышалась - в апреле с 150 до 200%, а с октября - до 300%. Спустя всего три месяца объявлено об очередном резком повышении - до 500%.

Изменение ставки было ожидаемым для участников рынка, поскольку за повышение отчислений для наиболее агрессивных банков выступали и Банк России, и Минфин.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", созданная в декабре 2003 года, в числе прочего управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу.

Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.

АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей.

По состоянию на 1 августа 2016 года размер фонда страхования вкладов составлял 36,6 млрд рублей. До массовой расчистки банковского сектора, которая началась в середине 2013 года, фонд пополнялся в основном за счет выплачиваемых банками взносов, теперь он формируется преимущественно за счет кредитов ЦБ.