Фрадков нашел, на что потратить сверхдоходы: правительство выручат нанотехнологии
 
Фрадков нашел, на что потратить сверхдоходы: правительство выручат нанотехнологии
Телекомпания Эхо

Правительство РФ в четверг одобрило концепцию Федеральной целевой программы развития нанотехнологий на 2007- 2010 годы и готово направлять сверхдоходы бюджета на достижение прорыва в этой сфере, заявил в четверг премьер-министр Михаил Фрадков.

"Если надо - сверхдоходы направим сюда", - подчеркнул премьер- министр.

Правительство РФ поручило в течение нескольких дней доработать концепцию ФЦП и приступить к срочной разработке программы. Отвечать за программу будет Минобрнауки, сообщает ИТАР-ТАСС. "Заприте в комнате всех тех, кто должен найти решение, и у вас есть на это несколько дней", - обратился Фрадков к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко.

Фрадков отметил, что на 2007-2010 годы планируется израсходовать 30 млрд рублей на реализацию данной программы. В основном это средства федерального бюджета.

Глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что на 2007 год предусматривается выделить на реализацию данной ФЦП 5 млрд рублей, в последующие годы объемы финансирования будут увеличиваться на 25% ежегодно. В настоящее время, по словам министра, в сфере нанотехнологий Россия уступает США и Японии, но опережает европейские страны и Китай. "Ну, это такой суперпроект... Чтобы пробить с 2007 года такие задумки, надо не спать и не есть, нужно все время думать, как мир завоевать через нанотехнологии", - прокомментировал Фрадков.

Он отметил, что необходимо для реализации программы определить координационный центр. "Нужен центр координации - очень важно его скоординировать и персонифицировать", - цитирует премьера "Интерфакс".

Фрадков сравнил нанотехнологии с проектом по созданию атомной бомбы. В ответ на это Фурсенко обратил внимание на то, что программа позволит получить, в отличие от атомного проекта, не один продукт, а множество. Выявите всех, кто и где сейчас разрабатывает, какие мозги перетекают в другие страны", - велел премьер.

Фурсенко сообщил, что для реализации программы необходимо сформировать фонд прямых инвестиций. Через этот фонд могло бы идти финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере нанотехнологий.