Акции Peugeot исключены из основного французского биржевого индекса
 
Акции Peugeot исключены из основного французского биржевого индекса
Global Look Press

Акции французского производителя автомобилей PSA Peugeot-Citroen SA будут исключены из списка фондового индекса CAC 40 в конце месяца, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление NYSE Euronext.



Вместо нее NYSE Euronext включит в список "голубых фишек" бельгийского химпроизводителя Solvay SA, говорится в заявлении фондовой биржи. Peugeot, в свою очередь, перейдет в список меньшего индекса - CAC Next 20, заменив Solvay.



Представитель Peugeot отказался комментировать планирующиеся изменения, которые вступят в силу с 24 сентября.



Вылет Peugeot из списка CAC 40 является "последним позором" для автопроизводителя, который пострадал от падения продаж во Франции и Южной Европе и стратегических ошибок, отмечает WSJ. С июля 2011 года акции компании подешевели на 77%.



Акции французского производителя автомобилей входили в список CAC 40 с момента создания этого индекса в 1987 году, отмечает "Газета.ru". Причиной "вылета" из индекса стало падение капитализации компании более чем вдвое.

На момент вхождения Peugeot в индекс вес компании в нем составлял 0,83%. К настоящему моменту он составляет лишь 0,22% - самый низкий уровень для участников индекса. В четверг капитализация компании составила 2,04 млрд евро.



PSA Peugeot-Citroen является вторым по величине производителем легковых автомобилей в Европе после Volkswagen AG. В первом полугодии 2012 года чистый убыток PSA составил 819 млн евро против прибыли 806 млн евро годом ранее. Выручка упала на 5,1%, составив 29,5 млрд евро.



Во второй половине 2008 года спрос на автомобили в Европе резко сократился в связи с начавшимся глобальным кризисом, что негативно отразилось на финансовом состоянии автоконцернов.



Из-за убытков компания приняла решение сократить около восьми тысяч рабочих мест и закрыть один из заводов по производству.