"Лукойл" в состоянии работать и при ценах на нефть более низких, чем сейчас, сообщил президент нефтяной компании Вагит Алекперов
 
"Лукойл" в состоянии работать и при ценах на нефть более низких, чем сейчас, сообщил президент нефтяной компании Вагит Алекперов
ПАО "ЛУКОЙЛ"

"Лукойл" в состоянии работать и при ценах на нефть более низких, чем сейчас, сообщил в интервью газете "Ведомости" президент нефтяной компании Вагит Алекперов.

По его словам, налоговая система дает возможность компании достаточно уверенно себя чувствовать при резком падении цен на нефть. "Точка отсечения у нас - 24 доллара за баррель. И это дает нам возможность прогнозировать свои инвестиции, исходя из оценок аналитиков - 30 долларов и менее за баррель", - пояснил он.

"Все зависит от волатильности рынка, но среднесрочную программу мы делаем достаточно детально. В нее закладываем цену 50 долларов за баррель при курсе 70 рублей за доллар, а также 60 долларов при курсе 66 рублей. При этих сценариях мы выполняем свои инвестиционные обязательства, выполняем обязательства перед нашими акционерами. Эти два сценария отличаются по объему инвестиций в наши крупные проекты и по темпам их развития. Речь идет в первую очередь о таких проектах, как "Западная Курна - 2", - добавил он.

"Любые ограничения сказываются негативно"

"Я с самого начала говорил, что санкции окажут влияние на деятельность нефтяных и газовых компаний на территории России. Любые ограничения сказываются негативно. Снижаются инвестиционные рейтинги, хотя для нашей компании он сохранен на уровне выше национального... Нам пришлось выкупить долю Total в нашем совместном предприятии, потому что сейчас Total не может в нем участвовать. Но мы уверены, что после снятия ограничений компания вернется в наш проект.

"Мы с пониманием относимся к действиям наших коллег. Мы точно так же себя вели по отношению к проектам на территории Ирана. Мы вышли из проекта "Анаран", так как не могли работать из-за санкций, - напомнил он.

"В долгосрочной перспективе санкции будут сказываться все больше и больше. Хотя на краткосрочный объем добычи они не повлияют, так как мы обладаем традиционными технологиями и оборудованием. У "Лукойла" нет проектов в Арктике сегодня, нет проектов на глубоководном шельфе России свыше 150 м", - сказал совладелец "Лукойла".

Алекперов также сообщил, что компания не планирует рост добычи нефти в России. "Мы хотим стабилизировать добычу. В Западной Сибири добыча будет плавно снижаться. Мы вводим месторождение им. Филановского, которое требует очень бережного отношения к себе. Мы не будем там форсировать добычу. Поэтому стабилизируем добычу в России. Роста не будет", - сказал он.

Китайские кредиты - самые дорогие в мире

В условиях западных санкций "Лукойл" не станет искать финансирования на Востоке. "У нас ни разу не было удачи в переговорах с китайскими банками. Они готовы финансировать либо под покупку нефти, либо под поставку оборудования. Это самые дорогие кредиты в мире. Мы такими кредитами не пользуемся, - сказал Алекперов.

"Лукойл" поддерживает сохранение монополии "Газпрома" на экспорт газа из России

"Я за одноканальный поток экспорта. Газ - это не нефть. Нужно иметь хранилище, систему продаж, и их ни на одну секунду нельзя прекращать... Я прекрасно понимаю и поддерживаю своих коллег, которые хотят получить возможность понимать, что происходит в транспорте газа. Но активного участия в решении этих вопросов я не принимаю, потому что сложившиеся с "Газпромом" отношения для нас очень дороги", - сказал Алекперов.

"Газпром" несет большую социальную нагрузку, занимается газификацией сел и поселков. На нем создание новой газотранспортной сети и поддержание существующей. Хотим ли мы брать на себя эти обязанности? Я, например, не хочу. А эти неплатежи Северного Кавказа... Здесь вопрос комплексный. Думаю, нельзя сказать: дайте нам экспортное направление, а сами займитесь всем остальным. Так нельзя", - заявил он.