Минэкономразвития дало резко отрицательную оценку регулирующего воздействия на законопроект, ужесточающий закон "О торговле" для торговых сетей
 
Минэкономразвития дало резко отрицательную оценку регулирующего воздействия на законопроект, ужесточающий закон "О торговле" для торговых сетей
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития дало резко отрицательную оценку регулирующего воздействия на законопроект, ужесточающий закон "О торговле" для торговых сетей, авторства депутатов Яровой и Звагельского.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал РБК, что это заключение может привести либо к полному пересмотру, либо к отзыву законопроекта из Госдумы.

Поправки, о которых идет речь, были приняты в первом чтении в мае этого года. Их авторы предлагают снизить максимальный разрешенный ретробонус (плату поставщика ритейлеру за достижение определенного объема продаж) с 10 до 3% поставки, запретить сетям получать любые другие выплаты от поставщика, а также сократить отсрочку платежей за товар: с 10 до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней - за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней - за товары длительного хранения.

Свои поправки летом предложил для общественного обсуждения и Минпромторг. Он тоже направлен против сетей: в документе предлагается вообще запретить сетям требовать от поставщиков каких-либо вознаграждений, включая ретробонусы.

В заключении Минэкономразвития говорится, что сокращение бонусов ударит по самим поставщикам: оно лишит их инструмента конкуренции. Без бонусов торговые сети будут ориентироваться на заключение договоров только с крупными производителями, товар которых имеет стабильно высокий спрос. И для многих производителей вход в торговые сети станет практически невозможен.

Пострадают небольшие хлебопекарни, кондитерские, производители полуфабрикатов и местные производители плодоовощной продукции. Сокращение бонусов и отсрочки оплаты в конечном счете ударят по потребителям, считает Минэкономразвития: сети, у которых вырастет цена закупки и стоимость оборотных средств, просто заложат свои потери в цену товара на полке.

С выводами ведомства согласны и в аналитическом центре при правительстве, где считают, что ни к увеличению присутствия отечественных товаров в торговых сетях, ни к росту числа мелких поставщиков, ни к сдерживанию роста цен на продовольствие принятие законопроекта не приведет.

Минэкономразвития впервые применило процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) к уже находящемуся на рассмотрении Госдумы законопроекту. Как ранее предупреждали представители министерства, в дальнейшем ОРВ будут подвергаться не только рассматриваемые проекты, но и уже принятые.