В августе текущего года расходы российских потребителей сократились на 2% по сравнению с июлем, опустившись - с учетом накопленной инфляции - ниже значений 2012 года
 
В августе текущего года расходы российских потребителей сократились на 2% по сравнению с июлем, опустившись - с учетом накопленной инфляции - ниже значений 2012 года
Moscow-Live.ru

В августе текущего года расходы российских потребителей сократились на 2% по сравнению с июлем, опустившись - с учетом накопленной инфляции - ниже значений 2012 года. Относительно августа прошлого года рост расходов составил 0,7%, отмечает исследовательский холдинг "Ромир", анализируя данные, полученные на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel.

В предыдущие годы также наблюдался летний спад в потребительской активности россиян, но обычно после достижения "дна" в июне-июле в августе происходила плюсовая коррекция.

В 2016 же году такого не произошло, и в августе кривая индекса продолжила движение вниз. Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне, пишут социологи.

Средний чек россиян, как показало это исследование, уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат после резкого скачка в июле (до 67%) вернулась к отметке в 50%. Однако в этом, как полагают в "Ромире", нет признаков сознательной экономии потребителей на продуктах. Объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты.

В августе сильнее всего экономить пришлось жителям Центрального федерального округа, которые сократили свои расходы почти на 10%. Москвичи уменьшили объемы повседневных затрат на 4,7%, а жители Санкт-Петербурга урезали расходы на 5,3%.

В целом жители городов-миллионников, как и потребители в столицах, показали сокращение расходов в августе, но более скромное - на 1,6%. При этом если москвичи в разрезе года увеличили свои расходы почти на 1%, а жители Северной столицы - почти на 6%, то население остальных миллионников относительно августа прошлого года показало снижение расходов почти на 5%.

Исследование Romir Scan Panel базируется на данных потребления 35 тыс. россиян, 13,5 тыс. домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России.