Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg назвала ситуацию с банком "ФК Открытие" частным случаем
 
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg назвала ситуацию с банком "ФК Открытие" частным случаем
Moscow-Live.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg назвала ситуацию с банком "ФК Открытие" частным случаем. "Открытие" - это как раз частный случай", - сказала она, пояснив, что трудности шестого по величине активов банка России связаны не с общими проблемами банковского сектора, а с "бизнес-стратегией". В целом же, по ее словам, ситуация в банковской сфере стабильная, но работа по финансовому оздоровлению будет продолжаться.

Набиуллина также сообщила, что предварительные оценки размера "дыры" в "Открытии" составляют 250-400 млрд рублей, но могут быть скорректированы.

"Банк достаточно агрессивно рос, покупал разного рода активы, где-то переоценил свои возможности справиться с проблемными активами, где-то неправильно оценил качество этих активов", - отметила она.

Вопрос с держателями субординированных облигаций будет решаться по результатам оценки состояния банка, отметила глава ЦБ.

Набиуллина также заверила, что банк будет продан после оздоровления. "Наша задача - капитализировать этот банк, выработать понятную, прозрачную бизнес-модель, сделать его привлекательным для инвесторов и вывести его на рынок", - отметила она.

Банк России 29 августа принял решение реализовать меры, направленные на повышение финансовой устойчивости банка "ФК Открытие". ЦБ войдет в капитал банка в качестве основного инвестора и будет оказывать ему финансовую поддержку за счет созданного летом 2017 года Фонда консолидации банковского сектора.