ОАО "Мурманский рыбокомбинат", по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в настоящий момент в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в РФ
Мурманский рыбокомбинат
ОАО "Мурманский рыбокомбинат", по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в настоящий момент в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в РФ
 
 
 
ОАО "Мурманский рыбокомбинат", по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в настоящий момент в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в РФ
Мурманский рыбокомбинат

Мурманский рыбокомбинат подал в Верховный суд иск к правительству России о признании постановления о введении эмбарго на ввоз продовольствия из стран Запада частично недействительным, сообщает петербургское агентство FlashNord, специализирующееся на региональных новостях Северо-Западного федерального округа.

По данным агентства, иск был зарегистрирован 2 сентября. В распоряжение редакции FlashNord попал текст заявления, которое подписано генеральным директором рыбокомбината Михаилом Зубом.

"Считаем постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года №778 (…) в части запрета ввоза в Российскую Федерацию живой рыбы по кодам ТН ВЭД ТС 0301 998000, 0301 991100 не соответствующим Указу Президента РФ от 6.08.2014 №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и нарушающим права и законные интересы ОАО "Мурманский рыбокомбинат" в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности", - говорится в иске. В заявлении также отмечается, что под запрет попали рыба, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные.

Напомним, в первых числах сентября стало известно, что Мурманский рыбокомбинат остановил работу из-за отсутствия сырья из Норвегии. Генеральный директор предприятия Михаил Зуб рассказал журналистам, что предприятие может принимать только живую рыбу с наливных судов, которые приходят с промысла. Однако живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота. По данным Росрыболовства, в России работают всего два живорыбных судна.

Сырье предприятие закупало на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, им были заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тыс. тонн.

В то же время в пресс-службе мурманского правительства после известия о подаче иска заявили, что рыбокомбинат не прекращал свою работу, сообщает ИТАР-ТАСС. Факт продолжения деятельности предприятия установила прокуратура. "Проверка была проведена прокуратурой после публичного заявления директора Мурманского рыбокомбината в СМИ о том, что из-за введенных санкций предприятие прекратило работу", - сообщили агентству в пресс-службе. Сотрудники прокуратуры подтвердили, что люди находятся на своих рабочих местах и продолжают деятельность. Официальные результаты проверки были направлены в администрацию Мурманской области.

ОАО "Мурманский рыбокомбинат", по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в настоящий момент в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в РФ. Производство располагается на территории мурманского морского рыбного порта. Мощность производства составляет 70 тыс. тонн в год.

Ранее Михаил Зуб обратился в правительство с просьбой использовать уже наработанный опыт частичной отмены санкций и разрешить поставку на переработку в Россию живого или охлажденного норвежского сырья судами с РСВ-танками (наливные танки с системой охлаждения забортной водой) из районов промысла без контакта с норвежским берегом.

По данным мурманских журналистов, после этого местные мурманские власти объявили о решении лишить ОАО "Мурманский рыбокомбинат" статуса градообразующего предприятия. Первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин объяснил, что рыбокомбинат выпускал около 1,5% от общего объема рыбопереработки в регионе.

Напомним, 7 августа Россия запретила ввоз целого ряда ключевых групп продовольствия, включая рыбу, из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады, - в качестве ответной меры против стран, ранее поддержавших санкции против экономики и некоторых граждан России. Перечень запрещенной к ввозу продукции изменился 20 августа: в него были внесены исключения. Так, например, в Россию вновь разрешили ввозить живую рыбу для искусственного разведения, однако товарная живая рыба осталась в черном списке.