Во Владивостоке подсчитали, что красной рыбы с Дальнего Востока на всех россиян не хватит
 
Во Владивостоке подсчитали, что красной рыбы с Дальнего Востока на всех россиян не хватит
Russian Look

Рыбаки Приморья не готовы накормить лососем всю Россию, сообщает владивостокское информагентство PrimaMedia. Дело в том, что вылов красной рыбы снизился в этом году на 35%, а у рыбодобывающих компаний есть свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и покупателями.

Как сообщает приморское управление Росрыболовства, вылов лососей в этом году снизился на 35% в основном из-за того, что прогнозы по подходу горбуши к берегам Камчатки не оправдались. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено более 211 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что на 110 тысяч тонн меньше улова за аналогичный период 2012 года (вылов лососей сравнивают не с предыдущими годами, а "нелососевые" четные - с четными, и "лососевые" нечетные - с нечетными).

С отставанием идет путина и в Магаданской области, где выловлено всего 1,2 тысячи тонн лососей, что на 500 тонн меньше, чем в 2012 году. В Приморском крае вылов составляет 1,3 тысячи тонн (на 300 тонн меньше). В то же время в Хабаровском крае путина идет с опережением показателей 2012 года почти на 3,5 тысячи тонн, объем добычи превысил 33 тысячи тонн. В Сахалинской области вылов достиг почти 52 тысяч тонн, что на две тысячи тонн больше, чем в 2012 году.

В связи с общими тенденциями уменьшения улова мало шансов, что все рыбаки согласятся работать на внутренний рынок в полном объеме. Более того, местные эксперты говорят о том, что вся рыба "продана уже в море".

Напомним, на днях Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) пообещало заменить попавшую под ответные санкции России рыбу - атлантическую сельдь, камбалу, треску и креветки - на рыбную продукцию, привозимую с Дальнего Востока. "Атлантической сельди из-за санкций, конечно, уже не будет, на смену ей придет дальневосточная, сейчас мы прорабатываем необходимые меры для того, чтобы она быстрее пришла в центральную часть России", - сказал глава ведомства журналистам.

Чиновник также сообщил, что в настоящее время решаются вопросы доставки отечественной рыбы в европейскую часть России с Дальнего Востока через всю Сибирь. Позднее ведомство предложило субсидировать перевозки по железной дороге тихоокеанской сельди.

Росрыболовство поручило руководителям своих территориальных управлений организовать работу с рыбаками, которые готовы без посредников поставлять тихоокеанского лосося в центральные регионы страны. Управления должны назначить ответственных лиц, а также передать в ведомство информацию о рыбацких организациях, готовых работать в таком режиме, и об объемах рыбопродукции, предполагаемой к поставке. При этом чиновники управления жалуются, что не могут принудить компании.

"Нельзя забывать, что экспорт полностью не отменяется. У рыбодобывающих компаний есть свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и покупателями. Ведь наш минтай и дикий лосось ценен на зарубежном рынке. Конечно, мы надеемся, что льготы, в том числе налоговые, и другие финансовые преференции позволят переориентировать транспортные потоки на местный рынок без ущерба для самих компаний", - пояснил PrimaMedia помощник руководителя приморского управления Росрыболовства Вадим Лихачев