РБК daily: Германия поможет российскому бизнесу сохранить лицо
 
РБК daily: Германия поможет российскому бизнесу сохранить лицо
НТВ

Министр экономики и технологий Германии Карл Теодор барон цу Гуттенберг приехал в Москву, чтобы вернуть России статус надежного поставщика энергоресурсов.

Европейская деловая пресса накануне много писала о колоссальных задолженностях российских компаний перед немецкими предприятиями, напоминает РБК daily: долги российских фирм в евровалюте уже исчисляются миллиардами, особенно сильно пострадал мелкий и средний бизнес ФРГ.

Кризис неплатежей вошел в настолько острую фазу, что это активно обсуждалось даже в ходе недавней встречи президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Представителям мелкого и среднего бизнеса ФРГ, чьи проекты с Россией оказались под угрозой, министр посоветовал напрямую обращаться к нему в министерство. "Мы используем свои контакты в российском правительстве, чтобы решить проблемы", - пообещал цу Гуттенберг.

Помимо ликвидации задолженностей, по признанию министра, активно обсуждался и вопрос энергобезопасности. "Европейское сообщество оказалось в ситуации неуверенности, что недопустимо. Январь не должен повториться", - заявил Карл Теодор цу Гуттенберг.

По словам министра, в самом ближайшем будущем появится запасная транзитная магистраль в обход Украины и, кроме того, будет перепроверена вся структура контрактов на поставку газа.

Один из важнейших вопросов визита связан с проблемами финансирования ряда совместных проектов в условиях кризиса, пишет "Газета GZT.ru". Из-за кризиса и недостатка финансирования частично стоят проекты в сталелитейной, в деревообрабатывающей, в пищевой промышленности, в аграрном секторе, в инфраструктурном секторе. В первую очередь, по импорту из Германии в Россию ударило повышение пошлин на ввоз иномарок.

По данным Восточного комитета германской экономики, сообщает агентство Deutsche Welle, под угрозой оказался немецкий экспорт в Россию на сумму 2,5 миллиарда евро, потому что российские партнеры не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.

6 тысяч немецких компаний и компаний с немецким капиталом работают в России.