Агентство Moody`s исследовало состояние российских бизнесменов
 
Агентство Moody`s исследовало состояние российских бизнесменов
moodys.ru

Международное рейтинговое агентство Moody`s опубликовало собственные данные о состояниях крупнейших российских предпринимателей. Большинство из них понесли за время кризиса значительные потери, отмечает радиостанция Business FM.

По оценке агентства, меньше всего от кризиса пострадал Михаил Прохоров. Он вовремя вышел из ГМК "Норильский никель", продав долю "Русалу". Плюс - остался в активах, которые всегда были сверхинтересны для любых инвесторов, в частности "Полюс-золото". Прохорову удалось не потерять основную массу капитала, отмечает редактор разделов "Рейтинги" и "Корпоративные финансы" журнала "Финанс" Игорь Терентьев.

По его словам, "по сравнению со всеми остальными, у Прохорова нет никаких проблем точно ни с долгами, ни с чем, и плюс - запас наличности. Вопрос в том, что эксперты ожидают еще вторую волну кризиса, он не может этой наличностью толком распорядиться".

Больше же всего пострадал Олег Дерипаска. Он набрал краткосрочных займов, в итоге в залоге оказались почти все активы. Большинство экспертов считают, что если предприниматель и сумеет поправить финансовое положение, то явно не в ближайшее время.

Директор департамента оценки компании "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко считает, что следовало бы "Дерипаске сократить объем заимствований и сделать изъятие денег из бизнеса. Не нужно было на развитие данной инвестиционной программы привлекать именно краткосрочные заемные средства, причем в достаточно больших размерах".

Также потерял и Виктор Вексельберг. Moody`s оценило портфель инвестиций Реновы на конец прошлого года в 8 миллиардов долларов, хотя ещё летом эта цифра была в два раза больше. При этом стоимость активов большинства крупных отечественных предпринимателей снизилась примерно вполовину.

Помимо Прохорова также не сильно пострадали Алишер Усманов и Вагит Аликперов. Наиболее оптимистичные эксперты отмечают, что катастрофы, так или иначе, ни с кем не произошло. Во всяком случае, миллионерами миллиардеры не стали.