Российская экономика успешно восстанавливается после мирового финансового кризиса, отметил вице-премьер РФ Сергей Иванов на 2-м Международном форуме развивающихся рынков в Майами
 
Российская экономика успешно восстанавливается после мирового финансового кризиса, отметил вице-премьер РФ Сергей Иванов на 2-м Международном форуме развивающихся рынков в Майами
Вести

Российская экономика успешно восстанавливается после мирового финансового кризиса, отметил вице-премьер РФ Сергей Иванов на 2-м Международном форуме развивающихся рынков в Майами.

Выступая перед американскими бизнесменами, Иванов рассказал им о перспективах инвестиций в Россию и пригласил к сотрудничеству, передает ИТАР-ТАСС. "В 2011 году ожидается, что ВВП вырастет на 4,2%, - отметил он. - В дальнейшем надеемся, что этот рост будет составлять около 5%".

"Если же брать показатели ВВП на душу населения, то в России этот показатель в два раза выше, чем у Китая, считающегося "второй экономикой мира", - подчеркнул Иванов. В России ВВП на душу населения составляет около 15 тысяч долларов.

"Инфляцию, достигшую под влиянием роста цен на продовольствие 9,6%, мы надеемся снизить к концу года до 7,5-8%", - сказал вице-премьер.

О снижении роли государства в экономике, по словам Иванова, говорит масштабная "распродажа" пакетов акций госкомпаний. Он уточнил, что "всего в план приватизации на 2011-2013 годы включены более 850 организаций. Среди них "ВТБ", "Совкомфлот", "Объединенная зерновая компания", "РусГидро", "Сбербанк России", "Роснефть", "Росагролизинг", "Россельхозбанк", "РЖД" и другие".

"В целом выставляемые на рынок пакеты акций компаний оцениваются в сумму, превышающую 30 млрд долларов", - сказал вице-премьер. И как пример привел "Совкомфлот", 50%-ный пакет акций которого планируется реализовать до 2013 года. "В этом году "на торги" будут выставлены 25% ее акций, еще столько же будут реализованы в 2012-2013 годах", - уточнил Иванов.

Он подчеркнул, что в Москве не делят инвесторов на "своих и чужих". "Для России крайне важно создать комфортные условия для всех, кто готов инвестировать в нашу страну", - сказал вице-премьер.

Перечисляя меры, которые принимаются в России для создания благоприятного инвестклимата, Иванов отметил, что по линии Минэкономразвития уже сформирован "механизм одного окна" для оперативного рассмотрения проблем инвесторов, более года в новом формате действует Консультативный совет по иностранным инвестициям при председателе правительства, вступили в силу соответствующие поправки в миграционное законодательство, осуществлен целый комплекс мер налогового стимулирования, совершенствуются судебная и таможенная системы.

"Что касается Международного финансового центра (МФЦ) в Москве, то, в нашем представлении, это будет набор площадок с единой удобной инфраструктурой, - сказал Иванов. - На них инвесторы со всего мира смогут сформировать и управлять диверсифицированными портфелями качественных ликвидных активов - причем не только российских, но и из стран СНГ".

Зампред правительства отметил, что в 2010 году российский фондовый рынок вырос больше, чем в других странах БРИК. "Прирост индекса Российской фондовой биржи РТС, который рассчитывается на основании котировок ценных бумаг 50 наиболее капитализированных российских компаний, составил 22,5%", - констатировал он.

Иванов подчеркнул, что объемы торгов ценными бумагами не только восстановились, но и превысили докризисные уровни. По его словам, "только за январь 2011 года инвестирующие в Россию фонды привлекли более 1 млрд долларов".

"Мы рассчитываем, что финансовый рынок, соответствующий всем международным стандартам МФЦ - в части законодательства, налогообложения, инфраструктуры, комфорта ведения бизнеса - появится у нас через два-три года", - отметил вице-премьер.

В своем выступлении Иванов коснулся темы Сколково, назвав инноград привлекательной площадкой для инвестиций. "В перспективе планируем заключить меморандумы о сотрудничестве с ABBYY, Novartis, Honeywell, EADS/Airbus, Alstom, DuPont, Google, Kodak, Schlumberger, Johnson&Johnson, IMTECH, DOW Chemicals, John Deer", - рассказал он. "Отрадно, что среди перечисленных мной партнеров доля американских компаний высока", - отметил вице-премьер.

Он также выразил уверенность в том, что при поддержке США Россия вступит в ВТО уже к лету текущего года.