Объем пакета финансовой помощи, который получит Португалия, обратившаяся к международному сообществу в среду, составит порядка 80 млрд евро, заявил еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен
 
Объем пакета финансовой помощи, который получит Португалия, обратившаяся к международному сообществу в среду, составит порядка 80 млрд евро, заявил еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен
Global Look Press

Объем пакета финансовой помощи, который получит Португалия, обратившаяся к международному сообществу в среду, составит порядка 80 млрд евро, заявил еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен, передает агентство Bloomberg.

Португалия в четверг официально обратилась к ЕС за финансовой помощью. Лиссабон долго сопротивлялся давлению рынка, который давно уже считал обращение Португалии за помощью неизбежным. Последним ударом стал политический кризис и отставка правительства Португалии, очередное снижение рейтингов страны.

Глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны отмечал ранее, что "наилучшим подходом будет как можно более быстрое согласование первого транша помощи и затем обсуждение финального пакета". Аналитики считают, что первый транш на сумму 22-25 млрд евро страна, вероятно, получит уже в мае текущего года.

Во вторник агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень - с A3 до Baa1 - с негативным прогнозом. В конце прошлой недели аналогичные шаги предприняли Fitch и Standard & Poor’s.

В результате этого снижения оценка долговых обязательств Португалии оказалась на уровне Ирландии, России, Мексики и Таиланда. Свое решение Moody’s объяснило "возросшей политической, бюджетной и экономической нестабильностью".

От большего снижения рейтинга Португалию спасло только ожидание агентства, что Лиссабон получит кредит от какой-нибудь страны - члена зоны евро еще до того, как он обратится непосредственно за помощью к стабфонду ЕС (EFSF).

На фоне снижения суверенного рейтинга доходность десятилетних португальских гособлигаций выросла во вторник до 8,7%. Спред доходности между португальскими и немецкими бондами достиг рекордного уровня с момента вступления страны в еврозону - 539 базисных пунктов. Доходность двухлетних и пятилетних португальских гособлигаций выросла до 8,9 и 9,9% соответственно.

Португальские власти, однако, считают, что рейтинговые агентства только подливают масла в огонь, снижая оценки кредитоспособности проблемных стран. "Существует большое недовольство действиями рейтинговых агентств. Они несправедливо увеличивают риски, опасаясь за свою репутацию: вдруг случится что-то негативное, а они это не предвидят", - сказал экс-глава казначейства Португалии, генеральный директор межбанковской организации SIBS Витор Бенту.