Средства на Керченский мост помогут Аркадию Ротенбергу поправить дела в "Мособлбанке"
 
Средства на Керченский мост помогут Аркадию Ротенбергу поправить дела в "Мособлбанке"
Russian Look

Находящийся на санации у "СМП банка" Аркадия и Бориса Ротенбергов "Мособлбанк" указан как расчетный в платежных реквизитах "Стройгазмонтажа" (100% принадлежит Аркадию Ротенбергу) в государственном контракте на строительство Керченского моста.

Как сообщает РБК, по условиям контракта, на первом этапе банк, сопровождающий контракт, определяет подрядчик "Стройгазмонтаж". Пока "Мособлбанку" предстоит вести "мониторинг расчетов, связанных с исполнением подрядчиком обязательств по контракту на отдельном счете", говорится в госконтракте.

В 2015 году "Стройгазмонтаж" получит на строительство 54,4 млрд рублей. Из материалов госзакупок следует, что сумма контракта на Керченский мост на март 2015 года - 40 млрд, а к августу подрядчик должен получить еще 14,4 млрд рублей.

"Мособлбанк" будет сопровождать проект до 30 июня 2015 года (к этому сроку должен быть готов проект моста от "Института Гипростроймост - Санкт-Петербург"), объясняет представитель "СГМ-Мост".

19 марта 2014 года Владимир Путин заявил о необходимости построить автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив до конца 2018 года. 30 января Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, согласно которому генподрядчиком моста назначили "Стройгазмонтаж". В документе говорится, что стоимость строительства моста не может превысить 228,3 млрд рублей. Заказчик строительства - Росавтодор.

Почти год назад, в мае 2014 года Банк России объявил о санации "Мособлбанка" "в связи с угрозой интересам кредиторов банков и вкладчиков". ЦБ установил, что отчетность "Мособлбанка" была недостоверна.

Финансовым оздоровлением банка занялся попавший в апреле 2014 года под санкции "СМП банк" братьев Ротенбергов. АСВ предоставило ему заем в размере 117 млрд рублей сроком на десять лет под процентную ставку 0,51% годовых. Как говорил Аркадий Ротенберг в интервью "Интерфакс" в конце октября 2014 года, 117 млрд рублей - это кредитные деньги, половину из которых уже раздали вкладчикам.

"Сопровождая контракт по строительству Керченского моста, "Мособлбанк" сможет заработать на комиссионных доходах и расчетно-кассовом обслуживании. Деньги, которые поступят на счета, он также сможет направить на кредитование или использовать в сделках РЕПО", - говорит аналитик Эксперт РА Марина Мусиец.

Накануне зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал журналистам, что окончательный план финансового оздоровления Мособлбанка одобрят летом 2015 года, как раз в это время он может получить статус постоянного расчетного банка по Керченскому мосту.