В 116 млрд рублей оценил "СМП Банк" ущерб от хищений в "Мособлбанке
 
В 116 млрд рублей оценил "СМП Банк" ущерб от хищений в "Мособлбанке
Russian Look

Председатель совета директоров "СМП Банка" Артем Оболенский направил руководителю следственного департамента МВД РФ генерал-полковнику юстиции Александру Савенкову заявление, в котором он просит признать "СМП Банк" потерпевшим по делу "Мособлбанка".

Как сообщает "Коммерсант", в капитале "Мособлбанка", санация которого была поручена "СМП Банку", была обнаружена "дыра" размером более 100 млрд рублей.

"Сумма денежных средств, необходимая для выполнения указанных обязательств, составляет 116 млрд рублей, которая образовалась в результате преступных действий бывшего руководства и собственников АКБ "Мособлбанк", банку СМП причинен ущерб на указанную сумму... В соответствии со статьей 42 УПК прошу признать потерпевшим по указанному делу", - говорится в заявлении Оболенского.

В начале декабря 2014 года подконтрольный братьям Ротенбергам "СМП Банк" попросил увеличить объем средств, выделенных ему на оздоровление "Мособлбанка". По словам главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева, поводом для такого обращения стала "дыра" в капитале "Мособлбанка", образовавшаяся из-за выведенных за баланс вкладов физических лиц.

20 января 2014 года заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего председателя правления АКБ "Мособлбанк" Виктора Янина. По данным предварительного следствия, Янин в мае 2014 года "путем фальсификации договоров банковских вкладов физических лиц похитил у банка более 578 млн рублей, часть из которых перечислил на счет одной из коммерческих компаний в качестве исполнения своих обязательств перед ней".

"СМП Банк" 20 мая 2014 года взял на санацию три банка - "Мособлбанк", "Финанс Бизнес Банк" и "Инресбанк". "СМП Банк" получил от АСВ для этих целей 96,8 млрд рублей на 10 лет.

По итогам первого полугодия 2014 года "СМП Банк" получил убыток в размере 2,1 млрд рублей против чистой прибыли в 299,4 млн за аналогичный период прошлого года. В отчете банка отмечалось, что причиной убытков стал рост расходов на резервы и персонал, а также увеличение административных расходов в связи с проведением санации нескольких проблемных банков.