Сейчас структура Резервного фонда и Фонда национального благосостояния состоит на 45% из долларов, еще на 45% из евро, на 10% из фунтов стерлингов "Россия может пострадать из-за падения спекулятивных рынков, одним из которых как раз и является мировой рынок нефти", - отмечает также президент компании "Неокон" Михаил Хазин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сейчас структура Резервного фонда и Фонда национального благосостояния состоит на 45% из долларов, еще на 45% из евро, на 10% из фунтов стерлингов
Фото NEWSru.com
 
 
 
"Россия может пострадать из-за падения спекулятивных рынков, одним из которых как раз и является мировой рынок нефти", - отмечает также президент компании "Неокон" Михаил Хазин
Global Look Press
 
 
 
Экономический кризис в США и снижение кредитного рейтинга уже отразились на российских резервах, хотя официальная Москва настаивает на том, что у россиян нет поводов для беспокойства
Global Look Press

Экономический кризис в США и снижение американского кредитного рейтинга уже отразились на российских резервах, хотя официальная Москва настаивает на том, что у россиян нет поводов для беспокойства. Первой стала известна реакция на кризис израильского и азиатского фондовых рынков, где торги закончились обвалом котировок. Падение заметно и на фондовых рынках Австралии.

В 10:00 по Москве начались торги в Москве: индексы РТС и ММВБ потеряли по 3%. С падения начали работу и ведущие фондовые биржи Евросоюза. В момент открытия главный индекс Лондонской биржи сократился на 1,27%, Парижской - на 0,79%, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, уже спустя 10 минут после начала работы появились признаки определенной стабилизации. К 11:10 мск главный индекс Лондонской биржи упал на 0,41%, Франкфуртской - на 0,22%. При этом совокупная стоимость акций, котирующихся на Парижской бирже, выросла на 0,48%. Растут индексы фондовых бирж Милана и Мадрида. Лидерами по увеличению стоимости являются акции банков ЕС. Так, акции банков Италии и Испании прибавили за первые 10 минут торгов сегодня по 4 - 5%.

- Фондовый рынок РФ падает
- На биржах Азии финансовый шок
- Ситуацию сравнивают с кризисом 2008 года
- США раскритиковал главный кредитор, те кивают на ЕС
- Европейский центробанк объявил о скупке гособлигаций еврозоны

Развивающаяся сейчас на биржах ЕС ситуация говорит о том, что им удается противостоять негативным тенденциям, вызванным снижением кредитного рейтинга США. Позднее станет известно, как отреагируют рынки в самих Штатах - там опасаются "черного понедельника".

Эксперты считают, что с понижением кредитного рейтинга в Штатах начинается новая финансовая эра и глобальные финансовые рынки откроются в понедельник в новых реалиях. Гендиректор Pacific Investment Management Company (PIMCo) Мохамед Эль-Эриан назвал эту ситуацию "моментом спутника", сравнив переоценку финансовых позиций США с шоком, который американцы испытали, когда СССР запустил в 1957 году, в разгар холодной войны, свой первый спутник.

Между тем другие страны начинают подсчитывать ущерб. На данный момент известно, что, по опубликованным 2 августа данным, из-за курсовой разницы Фонд национального благосостояния России с 1 января по 31 июля потерял более 108 млрд рублей, а Резервный фонд по той же причине недосчитался 39,92 млрд рублей, пишет "Независимая газета".

Сейчас структура Резервного фонда и Фонда национального благосостояния состоит на 45% из долларов, еще на 45% из евро, на 10% из фунтов стерлингов. Экономисты отмечают, что потеря части резервов - это только начало, а впереди возможен удар по мировому рынку нефти, что еще более пагубно отразится на российской экономике. Обзор наиболее интересных статей российской прессы публикует портал "Заголовки.Ru".

"Кредитный рейтинг - это оценка риска потери денег. Но в нынешнем случае можно сказать, что снижение рейтинга произошло постфактум, то есть оно отражает уже понесенные потери внешних инвесторов", - считает главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

"Эти потери связаны с ослаблением доллара на 12-14% по отношению к основным мировым валютам. Так, например, ослабление доллара означает, что Япония, которая держит в американских бумагах около 900 млрд долларов, потеряла порядка 100 млрд долларов", - прокомментировал он. Российские потери, по его словам, значительно ниже из-за меньшего объема резервов и из-за высокой инфляции.

На ближайшую перспективу Гавриленков предсказывает шторм на финансовых рынках, который будет связан с пересмотром базовых процентных ставок и уровня рисков. До сих пор процентные ставки во всем мире были так или иначе связаны с американским эталоном. Теперь же из-за изменения этого эталона рынкам предстоит болезненный период адаптации. В том числе он не исключает движения вверх процентных ставок.

"Россия может пострадать из-за падения спекулятивных рынков, одним из которых как раз и является мировой рынок нефти", - отмечает также президент компании "Неокон" Михаил Хазин. По его словам, рынок нефтяных фьючерсов сегодня перегрет в полтора-два раза по сравнению с реальным спросом. Опасность снижения нефтяных цен косвенно подтверждает и падение рынков в арабских нефтедобывающих странах, которое продолжалось в субботу и воскресенье, говорит экономист.

Курс рубля к доллару просел на 23 копейки до 28,31 рублей, а к евро - на 48 копеек до 40,23 рублей. Рубль слабеет на фоне дешевеющей нефти, отмечает директор управления долгового финансирования "Ренессанс капитала" Эдуард Джабаров: за неделю Urals подешевела на 7,7% до $106,1 за баррель, пишет газета "Ведомости".

Между тем позиция официальной Москвы, которую озвучил на днях замминистра финансов Сергей Сторчак, более чем сдержанная. Он заявил, что Россия не планирует пересматривать объем вложений резервных фондов в долларах из-за снижения рейтинга США, потому что "большой разницы между AAA и AA+ нет".

Сторчак отметил, что понижение рейтинга является достаточно мягким. "Это настолько мягкая корректировка, что ей можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период", - заявил он. По его мнению, американский долговой рынок продолжает оставаться наиболее ликвидным и одним из самых надежных. Замминистра финансов РФ, в отличие от независимых экспертов, полагает, что понижение рейтинга было в первую очередь сигналом для самих США, а не для инвесторов, которые вкладываются в их долговые бумаги.

Сторчак добавил, что Россия придерживается политики сохранности вложений. "Если вырастет (доходность американских долговых бумаг) - это хорошо, но главное, чтобы надежность вложений не уменьшалась", - подчеркнул он.

Зампред ЦБ Сергей Швецов заявил в субботу, что снижение рейтинга США на финансовой стабильности экономики РФ "в краткосрочной перспективе не отразится" и не приведет к изменению структуры ее резервов. Однако, говоря о прогнозе на долгосрочную перспективу, он заявил: "Если вам кто-то конкретно ответит на этот вопрос, то этот человек - фантазер".

Ситуацию на рынках уже сравнивают с кризисом 2008 года

Тем временем дефицит бюджета и уровень госдолга США приближается к значениям, сопоставимым с периодами двух мировых войн. Стоит также отметить, что в преддверии кризиса 2008 года большинство аналитиков не предполагали серьезных потрясений ни для мировой, ни для российской экономики, пишет "Коммерсант".

"Ситуация уникальная, все продают безбашенно, так было в 2008 году. Но сейчас на рынке инструментов с фиксированной доходностью все довольно стабильно, денег в системе - огромное количество, а на этом фоне идут массированные распродажи", - удивляется Олег Воротницкий из "Уралсиб кэпитал".

Индекс Dow Jones за неделю упал более чем на 700 пунктов - самое значительное снижение с октября 2008 года. Сегодня возможно падение фондовых рынков, но вскоре их участники снова сосредоточатся на фундаментальных экономических показателях, "которые не ахти", считает Пол Дэйлс, старший экономист по США Capital Economics: "Потеря Америкой рейтинга ААА - самый четкий сигнал, что последствия мирового финансового кризиса будут ощущаться еще долгие годы".

Но, если в 2008 году рынок рушился из-за недоверия участников друг к другу, то сейчас они не доверяют правительствам и регуляторам, которые ведут себя как одинокие волки, считает Сью Тринх, стратег RBC Capital Markets. "Ни одна ведущая развитая страна не делает ничего существенного, чтобы стимулировать рост и занятость, - говорит Джордж Магнус, старший экономический советник UBS. - У нас не только долговой, но и политический кризис".

Под ударом сегодня оказались одновременно две ведущие мировые резервные валюты - доллар США и евро. Эта ситуация говорит о глубоком системном кризисе действующей в настоящий момент Ямайской финансовой системы, которая в конце 70-х годов прошлого века ликвидировала принцип обеспечения денег золотом, утвердив свободно плавающие обменные курсы валют, соотношение которых определяется рыночными параметрами.

Резервными валютами, то есть валютами, в которых формируются золотовалютные резервы стран мира, в этой системе признаны доллар США, британский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк, марка ФРГ и французский франк. Евро стал естественным приемником немецкой марки и французского франка. На доллар и евро приходится свыше трех четвертей мировых валютных запасов.

По мнению многих экономистов, кризис суверенной задолженности - это "последний звонок", сигнализирующий, что традиционная западная экономическая модель, выраженная в формуле "экономический рост, оплаченный кредитами", утратила работоспособность. Жизнь в кредит себя исчерпала, и настало время платить по счетам.

Причем этот кризис стал прямым следствием финансового кризиса 2008 года. В 2008 году банковская система не выдержала колоссального объема "плохих кредитов" - то есть кредитов без возможности возвращения, критическая масса которых накопилась на американском ипотечном рынке. Кредитные пузыри существовали и в других секторах финансовых рынков в разных регионах мира, просто масштабы американской системы ипотечного кредитования настолько велики, что ее перегрев оказался способен запустить общемировой "эффект домино".

Универсальным методом борьбы с кризисом стала схема спасения банков путем предоставления им государственных гарантий или, в критических случаях, - их частичной национализации. В результате мир был спасен от потрясения массовых банкротств и фактического краха финансовой системы.

Но ненадолго, поскольку в итоге весь объем "плохих кредитов" не был ликвидирован, а лишь перенесен на плечи государственных бюджетов, которые оказались не в состоянии с этой ношей справиться. Ситуация усугубилась неготовностью многих правительств пойти в условиях кризиса на непопулярные меры оздоровления бюджетов - сокращение госрасходов и повышение налогов.

США раскритиковал главный кредитор, а те перекладывают ответственность на ЕС

Между тем крупнейший кредитор США - Китай, с резервами в 1,15 трлн долларов - обрушился с резкой критикой на американские власти. "Прошли времена, когда США могли кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают, - сообщило в субботу официальное агентство КНР Xinhua. - В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар".

"Китай, как основной кредитор основной мировой супердержавы, имеет полное право требовать США решить проблемы структурного долга и обеспечить сохранность долларовых активов Китая", - говорится в заявлении Пекина, которое цитирует "Коммерсант".

Реакция Индии на снижение рейтинга США также была негативной, в то время как Япония и Южная Корея выразили уверенность, что американские гособлигации по-прежнему заслуживают доверия.

В ответ бывший глава ФРС Алан Гринспен перенес ответственность за ситуацию в США на ЕС: "У нас было все в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро", - заявил он.

Европейский центробанк объявил о начале скупки гособлигаций еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) после экстренных консультаций в воскресенье поздно вечером объявил о намерении начать выкуп государственных долговых бумаг стран еврозоны. Впрочем, пока не уточняется, о гособлигациях каких стран идет речь. Однако аналитики сходятся во мнении, что Европейский центробанк начнет выкупать долговые бумаги Италии и Испании, передает BBC.

В обнародованном после консультаций заявлении Европейский центральный банк приветствует "быстрые и решительные" действия, предпринятые правительствами в Риме и Мадриде с целью сокращения дефицита бюджета. Ранее шаги Италии и Испании одобрили в совместном заявлении президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

Инвесторы опасались, что Италию и Испанию может постигнуть судьба Греции, Ирландии и Португалии, и этим странам также потребуется экстренная помощь Евросоюза и Международного валютного фонда. Однако власти обеих стран настаивают на том, что они в состоянии самостоятельно справиться со своими долговыми обязательствами.

Страны зоны евро оказались перед угрозой распространения дефолтных тенденций на третью по величине экономику сообщества - Италию. Если Италия окажется не в состоянии обслуживать свой внешний долг в 1,8 трлн евро или 120% ее ВВП, то для ее спасения по греко-ирландско-португальскому сценарию путем предоставления общеевропейских гарантий и относительно дешевых кредитов у зоны евро просто не хватит ресурсов, отмечает ИТАР-ТАСС.