Американская компания Securum Equity Partners расторгла контракт с сербским правительством о строительстве крупнейшей в мире солнечной электростанции
 
Американская компания Securum Equity Partners расторгла контракт с сербским правительством о строительстве крупнейшей в мире солнечной электростанции
Global Look Press

Американская компания Securum Equity Partners расторгла контракт с сербским правительством о строительстве крупнейшей в мире солнечной электростанции, передает ИТАР-ТАСС.

Securum Equity Partners настаивает на том, что сербское правительство нарушило условия договора, не предоставив земельный участок площадью 3 тысячи га в оговоренный срок для строительства электростанции.

В свою очередь министерство энергетики Сербии объясняет, что для строительства станции были предложены десять различных участков общей площадью 30 тысяч гектаров, но Securum Equity Partners не выбрал ни одного участка.

Договор о возведении солнечной электростанции мощностью 1000 МВт был подписан в октябре 2012 года. Стоимость проекта оценивается в 1,75 млрд евро. Строительство должно было начаться весной этого года.

Проект предполагает размещение ста фотоэлектрических модулей, мощностью по 10 мегаватт каждый, на территории в 3 тысячи гектаров. Такие модули производит итальянская MX Group, однако позднее фабрику по их производству собирались построить с нуля в самой Сербии.

Для размещения парка планировалось выбрать несельскохозяйственный район с наибольшей солнечной активностью и близостью к высоковольтным линиям электропередачи.

По данным Securum Equity Partners Europe, местом размещения солнечного парка из числа многих стран была выбрана именно Сербия из-за готовности властей принять этот проект, географического положения, идеальных климатических условий, наличия достаточного количества высококвалифицированных кадров и благоприятного инвестиционного климата.