Международный валютный фонд считает, что ВВП России будет расти меньшими темпами, чем ожидалось ранее, в 2012 году. Фонд понизил прогноз с 4,1% до 3,5%
 
Международный валютный фонд считает, что ВВП России будет расти меньшими темпами, чем ожидалось ранее, в 2012 году. Фонд понизил прогноз с 4,1% до 3,5%
Россия-1

Международный валютный фонд считает, что ВВП России будет расти меньшими темпами, чем ожидалось ранее, в 2012 году. Фонд понизил прогноз с 4,1% до 3,5%. В 2011 году рост ожидается на уровне 4,1% (предыдущий прогноз равнялся 4,3%), заявил глава миссии Международного валютного фонда в РФ Юха Кахонен в четверг.

При этом, по его словам, существует опасность дополнительного снижения темпов роста, поскольку эскалация кризиса в еврозоне может спровоцировать глобальный спад. Он, в свою очередь, приведет к снижению цен на сырьевые ресурсы и сокращению объемов нефтегазового экспорта, сокращению банковского финансирования и дефициту ликвидности в мире, передает "Интерфакс".

В этих условиях российским властям нужно выработать план действий на случай чрезвычайной ситуации, отметил Кахонен.

По объемам накопленных резервов, которые можно было бы использовать для поддержки экономики в случае неблагоприятного развития событий, Россия в настоящее время находится в более неблагоприятной ситуации, чем перед кризисом 2008 года, заявил Юха Кахонен.

"Россия в нынешней ситуации оказывается в более неблагоприятных условиях, чем перед кризисом 2008-2009 годов, перед которым Россия сберегала средства на случай неблагоприятной ситуации и был создан Резервный фонд, средства которого можно было использовать для оказания бюджетной поддержки", - сказал он.

Главная задача для России - это наращивание резервных запасов, пока цены на нефть остаются высокими, считает глава представительства МВФ в России.

Отметим, что Россия находится на первой строчке рейтинга среди стран G8 по темпам роста экономики с показателем в 4,8% в III квартале 2011 года. Такие данные приводили Евростат, МВФ и ОЭСР.

По данным федеральной службы государственной статистики, уступает России только Германия с ростом валового внутреннего продукта (ВВП) на 2,6%. Третье место делят США и Франция с показателем в 1,6%, затем идет Великобритания, у которой только 0,5% роста.

Что касается стран с развивающейся экономикой, то Россию по уровню ВВП обошли Индия и Китай с показателями в 8,1% и 9,1% соответственно. Замыкает четверку Бразилия, где экономика за июль - сентябрь выросла на 3,1%.

Ранее эксперты Европейского банка прогнозировали, что рост ВВП России по итогам 2011 года составит 4,6%, в 2012 году - 4,7%.