Цены на нефть в понедельник продолжили снижение, при этом котировки североморской марки Brent обновили пятилетний минимум после снижения прогнозов цен на нефть от крупнейших банков мира
 
Цены на нефть в понедельник продолжили снижение, при этом котировки североморской марки Brent обновили пятилетний минимум после снижения прогнозов цен на нефть от крупнейших банков мира
Global Look Press

Цены на нефть в понедельник продолжили снижение, при этом котировки североморской марки Brent обновили пятилетний минимум после снижения прогнозов цен на нефть от крупнейших банков мира.

По данным агентства Bloomberg, январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:35 по московскому времени подешевели на 1,69 доллара (2,45%) - до 67,38 доллара за баррель. В ходе торгов стоимость контракта падала до 67,35 доллара за баррель, минимума с октября 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 1,23 (1,87%) - до 64,61 за баррель. Контракт завершил торги в пятницу на минимальной отметке с июля 2009 года.

Аналитики банка Morgan Stanley ухудшили прогноз средних цен на нефть марки Brent на 2015 год с 98 долларов за баррель до 70. Ранее свои прогнозы по нефтяному рынку снизили эксперты банков Barclays, BNP Paribas, UBS AG и Credit Suisse, передает "Интерфакс".

Мало кто уже сомневается, что Brent подешевеет до 60 долларов за баррель в ближайшие несколько месяцев, то есть на 12% с текущего уровня.

Доллар и евро в условиях падения мировых цен на нефть заметно выросли на Московской бирже в дневные часы понедельника, рубль ослаб.

Курс доллара США на 15 часов по Москве составил 53,72 рубля за доллар на ЕТС, что на 1,21 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался на отметке 65,87 рублей за евро, прибавив 1,22 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 и 0,45 евро) поднялась на 1,225 рубля и составила 59,19 рубля.

Российский рынок акций днем в понедельник упал ниже 900 пунктов по индексу РТС (минимум с июля 2009 года) на фоне ослабления рубля и отката нефти, рублевый индекс ММВБ также растерял весь утренний рост и ушел в минус.