Внутренний валовой продукт Абхазии за 2009 год составляет 15 млрд. 676 млн 584 тысячи рублей ВВП на душу населения составляет 72 543 рубля Оказалось, что ВВП на душу населения в Абхазии выше показателей таких стран как Молдавия, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Лаос, Мьянма, Таджикистан, а также практически всех африканских государств,
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Внутренний валовой продукт Абхазии за 2009 год составляет 15 млрд. 676 млн 584 тысячи рублей ВВП на душу населения составляет 72 543 рубля
НТВ
 
 
 
Оказалось, что ВВП на душу населения в Абхазии выше показателей таких стран как Молдавия, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Лаос, Мьянма, Таджикистан, а также практически всех африканских государств,
Вести
 
 
 
Общая сумма предполагаемых инвестиций в проекты на Северном Кавказе - 3,4 трлн рублей
Фото NEWSru.com

Внутренний валовой продукт Абхазии за 2009 год составляет 15 млрд. 676 млн 584 тысячи рублей ВВП на душу населения составляет 72 543 рубля. Оказалось, что ВВП на душу населения в Абхазии выше показателей таких стран как Молдавия, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Лаос, Мьянма, Таджикистан, а также практически всех африканских государств, за исключением трех, передает "Наша Абхазия".

Накануне впервые в Абхазии за все время озвучили эти данные, с чем и поздравил всех лидер Абхазии Сергей Багапш.

"Перефразируя слова классика, хочу сказать, что ВВП, о котором много говорилось и писалось, наконец-то подсчитан. Это действительно важное событие в экономической жизни республики. Сделан первый шаг к международным стандартам подсчета показателей объемов производства товаров, предоставления услуг, а также потребления", - сказал Багапш.

Багапш выразил благодарность российским специалистам за методологическую и методическую помощь Госстату РА при расчете ВВП.

Расчет ВВП Абхазии был произведен по методологии Росстата и в соответствии с рекомендациями Статической комиссии ООН (СНС-93).

Вице-президент Александр Анкваб назвал знаменательным событием первый подсчет внутреннего валового продукта Абхазии.

"Что касается погрешностей при подсчете ВВП, не стоит на этом заострять серьезное внимание - не новость, что у нас существует скрытая экономическая деятельность. Но есть деятельность, которую никто не скрывает и мы ее учитываем", - отметил вице-президент.

Анкваб заявил, что из Абхазии вывозятся сотни миллионов рублей, не учтенных государством. А поэтому необходимо, чтобы выезжающие за пределы Абхазии, заполняли таможенные декларации.

Он также обратил внимание на значительное превалирование импорта над экспортом.

Между тем накануне премьер-министр Владимир Путин на окружной конференции "Единой России" в Кисловодске сообщил, что Россия построит автодорогу от Черкесска до Сухуми вместе с абхазскими партнерами. Длина дороги составит 150-200 км, сквозь горы будет прорублен шестикилометровый тоннель, каждый его километр обойдется в 5 млрд рублей. Напрямую про участие Абхазии в создании туристического кластера Путин не сказал, не желая давать Тбилиси лишний повод для международного скандала. Но речь идет о возрождении старой военно-сухумской дороги, которая проходит через Клухорский перевал.

Дорога может стать частью проекта туристического кластера на Северном Кавказе. Для ускорения создания кластера уставный капитал подведомственной Минэкономразвития компании "Особые экономические зоны" будет увеличен на 2 млрд рублей, которые нужны на подготовительные работы. Еще 6 млрд на северокавказские проекты пойдет через инвестфонд, находящийся в ведении Минрегиона.

Общая сумма предполагаемых инвестиций в проекты на Северном Кавказе - 3,4 трлн рублей, заявил вице-премьер Александр Хлопонин. Среди них крупные российские бизнесмены. "Соточку "Форбс" откройте. Вот все они готовы", - похвастался полпред. Минфин будет выделять на 70% госгарантий на кредиты предприятиям, пожелавшим реализовывать свои проекты в северокавказских республиках, обещал Путин.