Государственная "Роснефть" договорилась с Абхазией о добыче нефти
 
Государственная "Роснефть" договорилась с Абхазией о добыче нефти
RTV International

Генеральный директор ОАО "РН-Шельф Абхазия" Вадим Иванцов и министр экономики Абхазии Кристина Озган в четверг подписали договор об условиях геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря и находящегося под юрисдикцией республики.

В соответствии соглашением, компания будет иметь право вести геологоразведочные работы на площади почти 3900 кв км. "Мы обязаны провести сейсморазведочные работы в объеме около 1200 км сейсмики 3D и около 250 км сейсмики одномерной", - приводит "Интерфакс" слова президента "Роснефти" Сергея Богданчикова.

"И хотя, лицензионным соглашением предусмотрено бурение одной разведочной скважины, в планах "Роснефти" бурение сразу двух скважин", - добавил он. По его словам, это необходимо для того, чтобы полностью оценить потенциал этого участка.

Ппомимо этого генеральный директор госкомпании "Абхазтоп" Мераб Дзяпш-ипа и Сергей Богданчиков также подписали учредительный договор и протокол учредителей ООО "РН-Абхазия".

"Наша компания пришла в Абхазию с хорошими намерениями", - сказал Богданчиков журналистам после подписания документа. По его словам, планируются значительные инвестиции "Роснефти" в развитие сети АЗС на территории Абхазии. Предполагается, что общий объем инвестиций превысит 1 млрд рублей в течение ближайших 2-2,5 лет. Первые три станции появятся уже в следующем году. "Конечно, это хорошо и для населения, и для гостей, которые посещают Абхазию", - заметил глава "Роснефти".

Богданчиков сообщил, что общий объем инвестиций составит около 15 млрд рублей. "Опыт работы в Абхазии у нас уже есть. Несколько месяцев мы поставляем топливо, сжиженный газ на территорию республики, и нареканий по качеству и по другим условиям поставки, нет. Республике это дает рабочие места, налоги, да и все что обычно приносит крупный бизнес на территорию, где он находится", - сказал он.

Президент республики Сергей Багапш отметил, что "приход в Абхазию "Роснефти" - это серьезные инвестиции, и рабочие места". "Кроме того, это стабильная поставка нефтепродуктов. Уже не будет монополистов, а будет несколько компаний, которые будут работать в этом направлении. Поэтом я считаю, что эти подписанные документы очень важны для нашей республики", - подчеркнул он. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что общий объем инвестиций в проект поиска и добычи нефти в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря, составит около 15 млрд рублей.