Как заявил в интервью телеканалу "Вести" вице-президент госкомпании "Роснефти" Питер О'Брайен, компания старается экономить на зарплате сотрудников по их же инициативе
 
Как заявил в интервью телеканалу "Вести" вице-президент госкомпании "Роснефти" Питер О'Брайен, компания старается экономить на зарплате сотрудников по их же инициативе
Вести

Госкомпания "Роснефть" решила в 2009 году не индексировать зарплаты топ-менеджерам. Как заявил в интервью телеканалу "Вести" вице-президент госкомпании "Роснефти" Питер О'Брайен, компания старается экономить на зарплате сотрудников по их же инициативе.

О'Брайен также рассказал, что после запрета на прием новых работников, введенного с 15 октября 2008 года, численность персонала компании за год сократилась на 9 тысяч человек.

Он подчеркнул, что это произошло не столько из-за кризиса, сколько из-за потребности "Роснефти" в оптимизации: "Сегодня "Роснефть" состоит из более 500 юридических лиц, в том числе недавно приобретенных в ходе банкротства ЮКОСа. 9 тысяч селовек, которые ушли, были людьми пенсионного возраста или ушли по собственному желанию", - отметил О'Брайен.

Федеральная антимонопольная служба в конце октября оштрафовала "Роснефть" на 5,28 млрд рублей по делу, заведенному в первой половине 2009 года по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением.

В целом же сумма административных штрафов, наложенных Федеральной антимонопольной службой на "Роснефть", составляет 7,467 млрд рублей, говорится в отчетности компании за 3-ий квартал 2009 год.

Чистая прибыль "Росфнети" за девять месяцев текущего года сократилась больше чем наполовину (53,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,84 млрд долларов.

При этом во втором квартале затраты "Роснефти" на выплаты сотрудникам в 4,4 раза превысили данные за первый квартал и составили 2,3 млрд рублей, напоминает BusinessFM. Бонусы получили сотрудники головной компании, ее филиалов и представительств (всего 1537 человек).

Согласно сентябрьскому исследованию компании Ernst&Young, годовое вознаграждение членов правления российских госкорпораций и компаний с госучастием в среднем составляет 11,30 млн рублей, а в крупных промышленных холдингах - 19,55 млн рублей. Это значительно больше, чем у премьера Владимира Путина (4,62 млн рублей) и даже президента России Дмитрия Медведева (4,14 млн рублей).