Максим Топилин
 
Максим Топилин
Russian Look

Правительство может продлить мораторий на пенсионные накопления еще на один год, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. Это, по его словам, позволило бы бюджету высвободить дополнительные средства в размере 280 млрд рублей.

"Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются", – цитирует агентство министра труда.

При этом о позиции собственного министерства Топилин пока не рассказал, заявив лишь, что правительство стремится "обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году".

Между тем другие члены правительства заявили обратное - продлевать мораторий на формирование накопительной части пенсий не будут. Об этом заявил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, курирующей соцблок, Алексей Левченко, передает РИА "Новости".

Министр финансов Антон Силуанов твердо заявил, что возвращаться к теме заморозки пенсионных накоплений в 2015 году не будут. "Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет", - сказал министр журналистам, добавив, что "это, конечно, дело правительства".

В Минэкономразития отметили, что продление моратория на передачу накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды негативно скажется на инвестклимате РФ и снизит заинтересованность граждан в добровольном формировании пенсионных накоплений.

"В результате указанная мера может оказать влияние на ухудшение инвестиционного климата в стране, а также на снижение доверия, стимулов и заинтересованности граждан по добровольному формированию пенсионных накоплений", - заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, осенью 2013 года по предложению вице-премьера Ольги Голодец пенсионные накопления россиян были направлены не в НПФ, а на текущие выплаты пенсионерам. В результате перевод средств из бюджета страны в Пенсионный фонд был снижен, а антикризисный резерв увеличен на 243 млрд рублей.

В конце июня этого года Силуанов объявил, что средств для возврата замороженных пенсионных накоплений россиян за 2014 год в НПФ у бюджета нет. "Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал министр и добавил, что остаток пенсионных денег пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

"Просто так говорить, что мы эти деньги вернем, - это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось... Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил тогда министр, подчеркнув, что заморозка накоплений в 2015 году "даже не обсуждается".

Заявление Силуанова стало реакцией на предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В опубликованном 25 июня интервью газете "Ведомости" он призвал вернуть 243 млрд рублей накопительных пенсий, отобранных у НПФ, тем из них, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил "табуировать" любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий. Одновременно глава Минфина сообщил, что вопрос "заморозки" накоплений в 2015 году даже не обсуждается.

Через несколько дней, однако, глава Минфина, комментируя "маневр" со средствами, которые должны были быть направлены в негосударственные пенсионные фонды для формирования накопительной части пенсий, заверил, что в 2015 году все деньги поступят в НПФ, как это было в 2013 году.

Об этом же заявлял 3 июля и Максим Топилин: "Люди ничего не теряют, люди только приобретают гарантированные пенсионные права". Тогда он подчеркнул, что негосударственные пенсионные фонды получат средства, которые направляются на накопительные части пенсий, после того, как войдут в систему гарантий. По словам главы Минтруда, сроки передачи этим организациям средств зависят от того, когда они войдут в систему гарантирования и акционируются.

Стоит также отметить, что возвращать средства пенсионерам правительство и не обещало, а обещало учесть изъятое в страховой части пенсии, то есть заменить деньги на условные баллы.