Американские финансовые власти подозревают Commerzbank, второй крупнейший банк Германии, в нарушении режима санкций против Ирана и Судана посредством операций на территории Соединенных Штатов
 
Американские финансовые власти подозревают Commerzbank, второй крупнейший банк Германии, в нарушении режима санкций против Ирана и Судана посредством операций на территории Соединенных Штатов
Global Look Press

Американские финансовые власти подозревают Commerzbank, второй крупнейший банк Германии, в нарушении режима санкций против Ирана и Судана посредством операций на территории Соединенных Штатов.

По данным газеты The New York Times, представители правительства США начали переговоры с руководством Commerzbank. Банку предложено заключить соглашение, по которому федеральные власти США откажутся от уголовного преследования в обмен на крупные финансовые выплаты. Соглашение может быть заключено уже этим летом.

Ожидается, что в рамках разрабатываемого соглашения Commerzbank выплатит властям США как минимум 500 млн долларов. Хотя надзорные органы все еще рассматривают возможность применения разных штрафных мер против банка, вероятнее всего дело, кончится досудебным соглашением.

Кроме того, соглашение с Commerzbank может открыть дорогу к заключению аналогичной сделки с Deutsche Bank, крупнейшим банком Германии. На днях американцы уличили этот банк в сделках с Ираном и Сирией в обход введенных в отношении них Вашингтоном экономических санкций.

Ранее в результате мониторинга транзакций, предположительно, нарушающих международные санкции, властями США было заведено несколько уголовных дел против банков в Великобритании, Швейцарии и во Франции. Так, недавно крупный французский банк BNP Paribas признал вину в сокрытии многомиллиардных сделок с клиентами из Судана, Ирана и Кубы и согласился заплатить компенсацию в 8,97 млрд долларов за эти нарушения. BNP стал первым крупным банком, признавшим вину в деле о нарушении санкций США.

Еще два французских банка - Societe Generale и Credit Agricole - также попали в поле зрения американских властей и объявили о начале внутреннего расследования в отношении операций в долларах, которые могут быть сочтены нарушением экономических санкций.

Ранее британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 млрд долларов в 2012 году после того, как власти США обвинили банк в том, что с его помощью отмывались миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея. Швейцарский банк Credit Suisse также признал себя виновным в сокрытии данных об американских налогоплательщиках от властей США и заплатил 2,6 млрд долларов штрафа.