Курс доллара составил 57,175 рублей, что на 43,6 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 63,011 рублей, прибавив 61,1 копейку
 
Курс доллара составил 57,175 рублей, что на 43,6 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 63,011 рублей, прибавив 61,1 копейку
Moscow-Live.ru

Доллар и евро вновь начали расти в начале торгов на "Московской бирже". Курс доллара составил 57,175 рубля, что на 43,6 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 63,011 рубля, прибавив 61,1 копейки, передает "Интерфакс".

Официальный курс доллара по отношению к рублю, объявленный Банком России с 9 июля, составляет 57,2174 рубля, официальный курс евро - 63,0822 рубля.

По мнению аналитиков, очередное снижение валютного курса рубля к доллару и евро в среду утром связано с падением цен на нефть, с опасениями разрастания кризиса в Китае и с неопределенностью в отношении греческих долговых проблем.

Греческий кризис негативно скажется на России, вызвав ослабление курса рубля и снижение нефтяных цен, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

"На Россию влияние негативное будет по двум направлениям. Первое: греческий кризис, безусловно, обесценивает валюты Центральной Европы (польскую, чешскую), балканских стран, где сильно представительство греческих банков, и, конечно, рубль. Рубль будет обесцениваться в этот период, как и все валюты, не входящие в саму еврозону", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Второе негативное последствие ситуации в Греции - падение цены на нефть.

"Сам по себе греческий кризис - это сигнал к меньшему спросу на нефтяные активы и наряду с предстоящим соглашением с Ираном, которого сейчас "шестерка" добивается в Вене, эти два фактора будут негативно влиять на российский рубль и экономику", - заявил банкир.

Ранее министр экономики Алексей Улюкаев также связал ослабление рубля с кризисом в Греции. Он признал, что рубль может ослабнуть, но прямо на российскую экономику проблемы Греции не влияют.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул сегодня на 6%, а в течение сессии его падение достигало 8,2%. Попытки властей КНР сдержать спад на рынке пока не помогают. Народный банк Китая заявил, что увеличил объем средств, доступных China Securities Finance Corporation, которая обеспечивает ликвидность для участников рынка.

По данным источников Bloomberg, корпорация намерена направить на поддержку рынка минимум 80 млрд долларов. Помимо этого китайский страховой регулятор увеличил долю средств, которую страховщики могут направлять на покупку акций.

Рубль слабеет и на фоне дешевеющей нефти. Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились до 56,45 доллара за баррель.